自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

プロセスか結果か
こんにちは
あなたは物事に対するプロセスと結果
どちらを重要視しますか?
教えて下さい。
よろしくお願い致します。

A 回答 (11件中1~10件)

仕事上では結果です。

どんなに頑張ったとしても結果が伴わなければすべて失敗です。
言い訳はしません。

しかし一方で努力したというプロセスにより自分に何らかの力は付いていると思いますので、それはそれで大事にし次に繋げます。
    • 0

自分は両方です。

プロセスをこれまでの積み重ねや努力という意味で考えた場合の回答ですけど・・・。
その努力に対する結果が出てるか?っていうのが重要かと思います。

例えば、自分は約9年間、普段ウエイトトレーニングで鍛えています。
9年なので、12年鍛えた人間よりウエイトの使用重量や体つきが負けててもある意味当然だと思います。
当然ウエイト歴3年の人間に勝ったとして、それは経験の違いもあるので当たり前でしょう。
しかし、自分よりウエイト歴の少ない人間に負けると「自分のほうが経験多いのに負けるなんて今まで何やってたんだ・・・?」
と納得いかないでしょう・・・。
自分の9年が、その人の4年で覆されてしまった、それほど悔しいことはないと思います。
よって、その努力の割合に結果がついて来てるかが一番重要だと思っています。
もし、トレーニング歴に対する結果で誰かに負けたなら、スッパリとウエイトトレーニングを止めようと
いう覚悟で普段鍛えています。
ピエロにだけはなりたくないもんで・・・
    • 0

敢えて言うならば、私は「結果」です。

私の場合は
「結果」は「目標・目的」と考え
「プロセス」は「経緯・経過」ではなくて「手段・方法」と考えるようにしています。

目標や目的を達成するためにはどんな手段や方法を選ぶのか…と考えるので、
やはり、目標や目的である「結果」を重要視していることになると思います。

私は趣味で山に登っているのですが、
天候の急変などの理由で、山頂を諦めて引き返すこともあります。
下山を決断したことには後悔はしませんが、
必ずまた再アタックして山頂を目指したくなります。
目標を達成できなかった…「結果」が出なかったことに満足は出来ないのだと思います。

つまり、プロセスを大事にしても結果が伴わなければ、それは満足ではなく諦めの方が強いのだと思います。
…、何だか、書いているうちに訳が分らなくなってきました…。
私の言いたいことが伝わらないかも知れません、この辺で失礼します。
    • 0

プロセスです。

せっかく結果が出てもプロセスを覚えてないのでは、今後に生かせません。
    • 0

自分的にはプロセス。

但し、他人を評価する、他人から評価される場合は結果が重要というか結果ありき。
(プロセスも結果がダメにならない程度には重要。)
    • 0

プロセスです。

結果、というと、何か「小手先のテクニック」とか「目先の利益」といった感じがするからです。

プロセス(道中)の方が、深い、というか大きいというか。

実際、苦労して得たものは身に付くけど、たまたま結果が良かった、というのは、何か後で不安の要素になってくるような・・。
    • 0

プロセスです。

「結果がすべて」という言葉は嫌いです。
    • 0

プロセスを重要視します。

なぜなら結果には偶然がありますが、プロセスには偶然が無いからです。

例:1億円を手に入れるために・・
  A.宝くじを買ったら当たった人
  B.他人に騙されながらも学び人脈を作った人

結果より何度でも実現可能なプロセスが重要と思いました。
    • 0

両方

二律背反する事ではないのでバランスを取っても問題ありません
    • 0

自分のことなら、プロセスです。

結果が悪くても、
最良の結果を得るために、やるだけのことをやったなら、プロセスはムダにならないからです。

他人のことは、えてして結果しか見えないものですが、できるだけ目に見えない努力や、途中工程を評価してあげないと、人は育ちません。

負けたら終わりになる人生は、いやです。
    • 0