重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PHP 上で ImageMagick のコマンド convert が動かなくて困っております。
どなたかご教授ください。よろしくお願いします。

OS CentOS
PHP PHP5.1

症状
コマンドプロンプト上で実行した convert コマンドは実行できているのに、
同様のコマンドをexec関数にて実行しても実行できない。

safe_modeはoffになっております。

以上です。解決方法をご教授ください。
なにとぞよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

おそらくパスが通っていないって可能性が高いと思います。

コマンドプロンプト側で「which convert」を実行して、convert コマンドのフルパスを確認し、
PHP側ではそのフルパスを指定してみてください。

(例えば、which の結果が、/usr/local/bin/convert だったら、「 exec("/usr/local/bin/convert … 」と指定するなど)

別の可能性としては、出力先のディレクトリに書き込み権限が無いというのも考えられます。
結果を出力するディレクトリを、ユーザー apache が書き込めるようになっているかどうかの確認を。
(convertコマンドを使わない、PHP からの直接のファイル書き込みが出来ているなら、この問題はないです。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
書き込み権限がありませんでした。

書き込み権限を追加したら処理を行えました。
本当にありがとうございます。