gooサービスにログインしづらい事象について

警察官が、無事、定年を迎え、退職をする際の式典を何と言いますか?

学校なら「卒業式」のような、「○○式」というものがあったと思います。

A 回答 (2件)

こんばんは。

すみません。単純に思いついたまま書きました。

退任式、退官式かもしれません。特に、決まった名称はないと思いますが。。

と、言うのも、警察官も普通の公務員だと同じだと思います。公務員は所詮公務員です。どのような功績があっても、大きな評価は得られませんし、パレードがあるという話は、現代社会では聞いたことがありません。
また、功績があっても、それを大きく評価してもらおうと考える人は少ないと思いますし、それを求める公務員がいるとしたら、公僕として、全体の奉仕者として、考え方が公務員にふさわしくないのではないでしょうか。

話が、変な方向に行ってしまいました。m(_ _)m
パレード等を伴う、大々的な式典。あったとしても、その名称は分かりません。m(_ _)m
    • 1
この回答へのお礼

わざわざ再度の御回答を頂きありがとうございます。
多分、「退官式」ではないかと思います。これに聞き覚えがありました。
尚、パレードですが、私の書き方が不十分だったようです。凱旋で練り歩くような大々的なものではありませんが、パレード形式のものが、17~8年前にはあったようです(現在はわかりません)。故・伯父が警察官でして、その時の写真の数々を、故・伯母に見せてもらいました。
多分、警察の敷地内?か何かで、パレード形式の小規模な式典ではないかと思います。楽隊やパトカーなどが運動場のような場所で行進していました。

ご丁寧に再度の御返事を頂きまして、本当にどうもありがとうございました。

警察官に限らず、離任式ではないでしょうか。

この回答への補足

【補足欄をお借りしまして質問への補足です】

式典は、勤め上げた警官の労をねぎらうことも兼ね、在職警官も含め、制服姿でパレードなどを行う式典です。

• 0
この回答へのお礼

>警察官に限らず< とはどういうことでしょうか・・?
早々のご回答ありがとうございました。