
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
玄米を白米にすると、精米の度合いで変わりますが、約1割少なくなります。
籾から玄米にすると、米の種類によって違いがありますが、25~30%重量が少なくなります。
籾から白米ということになると、籾から玄米にする際に中間の27.5%減少すると仮定した場合、72.5%になり、そこから10%減少すると元の量の65.25%の重量になります。
つまり、籾から白米になるまでに重量は約35%減少するということです。
No.2
- 回答日時:
精米機ウィキペディア参照
玄米の外周部分約7~10パーセントを削り落とすので、実際の白米は精米歩合が90~93%程度となる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%B1%B3% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報