
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
玄米を白米にすると、精米の度合いで変わりますが、約1割少なくなります。
籾から玄米にすると、米の種類によって違いがありますが、25~30%重量が少なくなります。
籾から白米ということになると、籾から玄米にする際に中間の27.5%減少すると仮定した場合、72.5%になり、そこから10%減少すると元の量の65.25%の重量になります。
つまり、籾から白米になるまでに重量は約35%減少するということです。
No.2
- 回答日時:
精米機ウィキペディア参照
玄米の外周部分約7~10パーセントを削り落とすので、実際の白米は精米歩合が90~93%程度となる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%B1%B3% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
七分付きのお米を買いましたが...
-
1反の田んぼから何キロのお米が?
-
胚芽押麦 白米の炊いたあとのカ...
-
分づき米を白米にできますか?
-
白米、精米、精白米の違い
-
残米は防げない?
-
もし、コイン精米機で白米を精...
-
玄米の精米について。
-
米の精米後の重さ
-
玄米と籾付きの分け方は?
-
古米の言い方
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ペットボトル500mlで3合ですか?...
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
10数年前の古米って食べられま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報