重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Seagate製ハードディスク Barracuda 7200.11 が先日クラッシュしHDDが読み込めなくなりました。
保守期間であったたメーカーよりBarracuda 7200.11 の後継のBarracuda 7200.12をを入れていただきました。
こちらのHDDにファームウェアには問題は無いのでしょうか。
またBarracuda 7200.11 の様にクラッシュしてしまうと困ります。
7200.12を実際使用されている方、評判についてご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは。

当方システムドライブとデータドライブ共に Barracuda 7200.12 を使用しております。
累積の動作時間でデータが1200時間、システムが700時間経過しておりますが、何の問題もないです。
 質問者さんのクラッシュされた機種のことは重大な不具合が生じていたことも知っていたので、実際に購入する際に店員さんにお聞きしましたところ、11と違って12には問題ないことも確かめています。
 全面的に信用するわけにはいかないかもしれませんが、それほど問題ないのでは?
当方では快適に動作していますよ。
    • 0

現在、わたしもSeagate製のHDDを使用しています。

使用環境はRAID10で4台の使用です。

今まで故障らしいこともなく問題ありませんでした。
しかし、故障率の高さは高いほうなので少し気になるところですね。

ですので私は最近自宅のサーバーやその他のPCではSeagate製ではなくWesternDigital製のものを使用しています。
もっとも最近ではシステムHDDのほとんどはSSDに換装しているので何とも言えませんが。

つまるところ、交換品ですのであまり心配しても意味がないのではないでしょうか?
故障が怖いのであれば違うメーカーのHDDを購入するしかないのでは?

どちらにせよHDDはいつか壊れます。今はHDDを持っているのですからバックアップを定期的にとるなどして対処するしかないでしょう。

どうしても失いたくなければ出費を覚悟してください。
    • 0