アメリカの医療保険
アメリカ人の旦那と結婚して子供2人います。
ハワイに来てこっちでグリーンカードの手続きとかしています。なのでまだ私だけ保険に入っていません。
旦那曰くSSNが必要らしいので。でも日本にいた時に良性と診断された胸のしこりが大きくなってきてる気がして自腹で検査を受けました。乳腺の先生と外科の先生に見てもらいました。(エコーのみ)
で外科の先生に手術で摘出を勧められましたがまず保険に入ってからの方がいいですよと言われました。
そこで質問なんですがもう旦那が言うにはもうすでに何人かの先生に見てもらってるので私が保険に入る事はできないと言います。旦那が勝手に決めつけて何も協力してくれないんです。
そんな事言ったらもう一生私はアメリカで保険に入れなくなっちゃうと思うのですが。。
SSNは保険に入るのに本当に必要ですか?
ITINならあるんですがこれだけじゃ旦那の保険に入れないんでしょうか?ちなみにHMSAです。
もし無理なら何かSSNなしでも入れる保険はないでしょうか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どなたも回答されないようなので。
HMSA独自の事情というのは分かりませんけれども、医療保険の一般論でお答え致します。まずSSNですが、これは不要です。保険加入手続き時にSSNがない場合は別の番号を入れるようになっているはずです。
最近SSNは申請者全員に付与されるわけではなくなっています。たとえば日本人駐在員の帯同配偶者にはSSNは原則与えられません。でもそういう人でも普通に、現地会社が提供するご主人の医療保険に加入しています。
というわけで、これはご主人が誤解されている可能性が高いので、説明して対応してもらった方がいいでしょう。
それから何人かの先生に診てもらったか・どうかは保険加入資格とは全く関係がありません。保険は医療費が発生したらその都度Reimburseされるもので、あなたの過去の診察履歴は関係ありません。
ただし場合によると、既往症について免責事項があってreimburseされないケースが出てくるかもしれませんけれども、それは保険の加入可否とは全然違うはずです。
ここから先はご夫婦のことなので立ち入ることは避けますが、あなたの健康のことなので、これからどうすべきかよくご主人と相談されることをお奨めします。