重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

現在、アメリカでH-1Bビザで働いています。夏まではF-1ビザでした。
今までF-1ビザだったので日本でAIUの海外留学保険に入っていました。AIUの海外留学保険だと医療保険だけでなくアパートの火災保険(自分の失火の場合)や自賠責、盗難被害等もカバーされていました。
これからはH-1Bビザなので日本で海外滞在者用の保険に加入することができません。代わりにアメリカで保険に入りたいのですが、どんな保険会社がありますか?医療保険は会社で入っているので他には不要です。アパートの火災保険や、自賠責保険に加入したいのですが、このような保険を探しても見つけられません。盗難保険はよく出てくるのですが。。。どなたかご存知でしたら教えて下さい。

A 回答 (2件)

アパートの建物に関しては、おそらくオーナーが保険に入っているでしょうから問題ないと思いますが、盗難とか火災による個人所有物の被害については当然あなたが保険をかける必要があり、Renters insuranceがそれに該当すると思います。

どこの保険会社でもRenters insuranceはあるんじゃないでしょうか。それから自賠責というのは、Umbrellaのようなものを指しているのではないかと思いますが、これもほとんどの保険会社が提供しているはずです。Umbrella insuranceとかLiability insuranceでサーチしてみてください。ただ、Umbrellaの場合はそれ単独で加入できるかどうかは保険会社によります。これはすでに入っている保険でカバーしきれない金額分をカバーするものですから、すでに車の保険にはいっているのであれば、それとセットでしか販売されなかったりします。以前入っていた保険で、車の保険を他社に移したときにUmbrellaについては次の更新時に更新ができませんでしたし、去年入ったAAAの保険でもUmbrellaに入るには、車の保険および家の保険に入っていることが条件であるといわれました(もちろん、車や家をもっていないのであればその限りではないと思いますが)。

もし車を所有しているのであれば保険に入っているでしょうから、ディスカウントのこともあるので、まずその保険会社に聞いてみたほうがいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。参考になりました。

『アパートの火災保険や、自賠責保険に加入したいのですが、このような保険を探しても見つけられません。

まずはアパートの大家さんに訊いてみたらどうですか?自分で探したいのでしたら、インターネットでApartment InsuranceとかRenters Insuranceというキーワードで検索すれば沢山引っかかると思います。あとは、銀行口座をお持ちでしたら銀行でもあると思います。

For example: https://www.assurant.com/
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。