ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

ローウェル・ジョージが弾いているアコギは?

ローウェル・ジョージがリトル・フィートのセカンド・アルバム「Sailin' Shoes」の全般で弾いているアコースティック・ギターはどこのメーカーの何というギターでしょうか。1曲目『Easy To Slip』のリズムや5曲目『Willin'』でよく聴き取れるかと思います。 洋楽とアコギ通の方へよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

以前どこかで、ギブソンのものを使ってる写真を見た覚えがありますが、

Sailin' Shoesで使用していたかどうかはわかりません。(ごめんなさい)

しかし一つ言えるのは、あのアルバムの独特の音は、
楽器そのものよりも録音環境によるものが大きいと思います。
録音について調べた方が、Sharleenaさんの理想に近づけるんじゃないでしょうか。

ただしあれは日本じゃちょっと録れない音かも知れません。
友人にLAで育った日系人のギター弾きがいるんですが、
その彼が現地で宅録した音源を聴かせてもらい、驚いたことがありました。
ただのハイスクールバンドの宅録なのに異常に音がクリアでした。

Sailin' Shoesやその他の多くのバーバンク・サウンドも
あるいは西海岸の砂漠みたいな気候の賜物なのかも知れませんね。
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答を頂戴し、お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
当時は録音の環境に影響されたのですね。

先月発売のギター雑誌にちょうどローウェルの特集があり、その記事に72年か73年製と思われるスクエアショルダーのGibson J-50を弾く彼の写真がありました。
ギターの盗難によく遭った彼は、コンサートで新しいギターを弾くようにしていたそうなので、このJ-50かはわかりませんが..。