No.3ベストアンサー
- 回答日時:
単刀直入に、素人の安易なネック交換はお勧めしません。
ボルトオン構造は修理がしやすいと言うだけであって別のネックと互換性が高い(=簡単に交換できる)と言うわけでありません。すでに出ていますので細かい点は省きますが、似たようなネックであってもいろいろな部分がすべて合致しないとギターとしてまともに使えません。ミリ単位(もしくはコンマミリ単位)のズレでギターとして命取りとなる部分も出てきますので。
なので交換する際はリペアショップにお任せする方がいいでしょう。今あるネックを直してもらう(いじってもらう)のもいいでしょうし、一から作ってもらうのもいいでしょう。恐らくどちらにせよそのギター本体のお値段よりは上になってしまうとおもいますが、とりあえず検討してみるのはいかがでしょう。
少し甘く見てました、リペアショップで相談してきめることにしました。
質問して良かったと思います 回答どうもありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
お店のの情報はありませんが、もしあったとしても、ネックポケットのサイズ、ネジピッチ、取りつけ角度等がまったく一致しないと取り付けできませんので、探すのは困難かと思います。
また、まともなネックを新品で購入するには、安いストラトが1~2本買えるぐらいの費用かかります。
ですので、そのギターはそのまま使い続け、上達に合わせて2本目を購入するのがいいと思います。
どうしても新しいギターが欲しい場合は、程度のいい中古を購入するのもいい方法です。
チューニングの狂いはペグだけの問題ではないかもしれません。
最も疑われるのは、シンクロナイズド・トレモロです。
しかるべき調整や固定するなど、対策してみましょう。
Fender USA製でも、ちゃんと調整しないとすぐにチューニングが狂いますので。
14歳で初めてかった4万のストラトなので色々と思い出があるのでなんとかしてやりたいと思って;;
今はprsのce24 customを使ってます! ただあのギターがあってこそ今の僕があるんで使えるようにしてやりたいと! まだまだわからないことだらけなので勉強になります!回答ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
フレットはともかくとして、ナットが調整済みのネック、あまり単体では売っていませんよ。
調整済みネックが手に入れば良いですが、そうでないとナットの溝切りはきちんとするのは大変ですよ。
リペアショップなんかで調整込みで新しいネックを取りつけてもらうのが無難だと思います。
ここはたぶんネックの付け替えしてくれます。
http://www.geocities.jp/repairshop_pine/
相場より安めだし、親切で感じ良かったですよ。
ここは新品をばらしたネック単体を売っているようで、ナット調整の必要はなさそうですが、記事の日付を見ると今も営業中なのかどうか。
http://iizo.web7.jp/guitar/shop/
思い切ってここで安いギターを買ってバラすとか。ウソみたいに安い楽器がありますが、思うほど悪くはありません。ただ、それで今より良い感じになるかどうかは謎ですが。
http://www.soundhouse.co.jp/
ロック式ペグはスパーゼル、良いですよ。
ただ、これも穴の径が微妙に合わない事もあるかもしれませんし、ちょっとした加工が必要になると思います。
私は道具があったので自力で取りつけましたが、最低でも電動ドライバーくらいは必要だと思います。
回答ありがとうございます。私の思い出のギターなのでなんとか使えるようにしてやりたかったんです;; リペアーショップで色々と相談してみますね!ロック式ペグ スパーゼルこれはいいですね!
ナット、フレットとペグだけでも交換してやりたいと思います!