フレッツ接続ツールで「未使用のPPPoEアダプタがありません」が出る。
フレッツ接続ツールで「未使用のPPPoEアダプタがありません」という表示が出る原因を教えて下さい。
デバマネで「tango(R)Access PPPoE WAN Miniport」を見ると、正常に動作していると表示されています。
これをハードウェアの追加機能を使って、アダプターをインストールし直すと、「未使用のPPPoEアダプタがありません」表示は出なくなり、接続が可能になります。
しかし、PCを再起動すると、再び「未使用のPPPoEアダプタがありません」が表示されます。
PCを再起動させても、「未使用のPPPoEアダプタがありません」が出ない様にするには、どうすれば宜しいか、ご教示下さいませ。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ローカルエリア接続が「無効」になっていないか
デバイスマネージャーでイーサーネットアダプタが「無効」に
なっていないか確認し「無効」なら「有効」にします
PCがビスタ以上ならデスクトップの接続ツールのアイコンを右クリックし
「管理者より実行」を選んでクリックしてうまく起動(接続できるか)するか試す
だいたいこのエラー表示がでるのはフレッツ接続ツールが
セキュリティーソフト(フレッツウイルスクリア)とのアプリケーション干渉により
壊れてしまっているので上記作業してもダメなら
一度、フレッツウイルスクリアを完全停止(常駐も含め)しフレッツ接続ツール
をアンインストールしてフレッツウイルスクリアを完全停止を確認してフレッツ
接続ツールをインストールし直します(ISPの設定まで)
で、たいてい直ります
直りましたら、OSのwindowsアップデートやフレッツ接続ツール
のバージョンのUPデート、ウイルスクリアのバージョンのUPデートがあれば
全てやってください
ちなみに接続ツールを導入している場合は他のソフトウェア等にフレッツ接続ツール
が影響受けやすいので他、セキュリティ対策ソフトの導入の検討し
PC内蔵の広帯域接続でのプロバイダ設定に変更するか
ルーター等の導入を検討した方がよいかもしれません
(ウイルスクリアはルーターがない環境だとフレッツ接続ツールが必須です)
ご丁寧に有難う御座いました。
フレッツ接続ツールの入れ直しは実施しようかと思います。
他のセキュリティソフト導入は厳しい状態です。
というのも インターネットとは繋がっていない環境なので...
他セキュリティソフトを導入しても、更新ファイルが落とせないのです。
この環境はIP-VPNの話なので、フレッツ回線で行う以上、必然的にセキュリティソフトは「NTT フレッツ・ウイルスクリア」となる...という事情が有ります。
No.3
- 回答日時:
イーサネットアダプターが起動する前に接続をかけに行くからだと思います。
PPPoEアダプターには問題ありません。まだ起動していないのに接続をかけに行くからそうなるだけです。
面倒なら、ルータを使えばそのようなどうでもいい事象は改善されます。