DBサーバのSlaveサーバへの自動切換えの手法について
こんばんわ。
会社でDBもろくに触ったことがないのに以下の要件でDBサーバを構築してほしいと頼まれました。
【要件】
2台のDBサーバを構築して、1台をmasterもう一台をslaveに設定する。
その2台はレプリケーションされているものとする。
masterのディスク障害時にslaveをmasterに「自動で」昇格させる。
共にOSはcentOSで、MySQLのバージョンについては指定されていません。
以下のサイトを見ると自動ではできないように見受けられるのですがいかがでしょうか?
http://www-jp.mysql.com/products/enterprise/high …
なにぶんLinux、DBの知識が浅いためサイトを漁っても理解が追いつかないのが現状です。
何か上記の要件で構築するにあたり参考になるサイトがあればご教示いただけると幸いです。
なお、このDBサーバは商用ではなく検証用です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
LinuxでHAをするなら、無償のものならLinux-HA(今はPacemakerという名称)を利用することが多いです。
ただしこれを自分で構築するのはやはり敷居が高いので、商用のlifekeeperやClusterPROなどが使われることも多いです。また、現時点ではMySQLのレプリケーションは非同期なので、HA用途として利用するには不完全です。(最後の方の更新を少し失う可能性があります。)最新の開発版であるバージョン5.5にはSemi Synchronousレプリケーションという機能が追加されていて、これを使えばHAとして利用可能ですが、安定版ではないのでその点はご理解いただいたうえでご利用ください。
レプリケーションの応用の仕方については、添付のURLにある資料をごらんください。
参考URL:http://www.slideshare.net/nippondanji/art-of-mys …
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
OS、DBからして、お金をかけずに構築したいのかな?と、思います。しかし、お金をかけないで構築するのは難しいと思います。
まずは、クラスタリング、もしくはフェイルオーバーと言うキーワードで検索してみてください。
やりたい事の目的にあったソフトが見つかると思います。
→価格にビックリするかもしれません。
運が良ければフリーのソフトが見つかるかも知れません。
@キーワードの意味は勉強と思って自分で調べて下さい。
また、自動でなくワンアクションを入れる事を考えると、実現し安くなるかも知れませんよ。