重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東芝 VARDIA RD-E301の「放送切替」についてですが
当方 空港電波障害の為 共同アンテナ(ケーブル)で
アナログ放送を視聴しているのですが
近々 その受信設備に「地上デジタル」の
アンテナを取り付ける事になりました。
(工事日は不明ですが)

先日 取り説を見るとリモコンの
「放送切替ボタン」で<地上A→地上D→BS→CS>と
切り替わるとありましたので試したところ
地上Dには変わらず<地上A→BS→CS>という順番で切り替わりました。

BS、CS共にアンテナも接続していないが
表示は切り替わるので初期設定していないから表示されないかと
 地上Dの初期設定も済ませ リモコンの「放送切替ボタン」で
切り替えましたがやはり切り替わりません

とりあえず、メーカーに連絡し
サポートの方の指示通り「地上Dの初期設定」を再度行いましたが
結果は同じでした。

サポートの方は 「電波が来ていないで切り替わらない」という事ですが
どうも納得行かないのですがこの機種をお使いの方 どうでしょうか?

電波受信していないと切り替わりません?

A 回答 (3件)

モロにウチも「全く同じ機種」でして、「全く同じ動き」をしました。

共同視聴の場合は工事が終了するまでデジタル受信を待った方が良いです。電波が来ていれば自動的に「地上D」の表示が出て来ると思います。
    • 1
この回答へのお礼

同じ状況なので故障でないと安心しました。
ありがとうございます

下記を参照してください。

http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010363/SortID=116 …

• 0

>電波受信していないと切り替わりません?

その機種を持っていないので断定はできませんが十分ありえると思います。
現状で地デジを受信できていないわけですから、地デジの初期設定そのものも正常には完了していない状態なはずで、切り替わらないとしても不思議ではないでしょう。
これまでと違い、地デジというのはその辺の電波を適当に捕まえれば映るというものではなく、「この地区のデータをこうしてああして変換して映せ」という手順を踏まないといけません。その手順を指定するのが初期設定だと考えれば、それが終わっていないものはどうしていいか判らない状態のままなわけで、放送切替しても何もしない(できない)のではないでしょうか。

この回答への補足

ありがとうございます

• 0