No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>abcと言うフォルダが表示されません。
このデータも、復元したいのです。
a,b,cというメールデータが保存されている単体のdbxファイルの場合、私は、いつも、次の方法で復元しています。
バックアップした時点のFolders.dbxは無くても復元し、一時閲覧の用がすめばフォルダごと削除しています。
但し、これらのdbxファイル壊れてなくて、読み取り専用の属性になっていないことが条件です。
○デスクトップに、バックアップした[a.dbx][b.dbx][c.dbx]のコピーをそれぞれ用意します。
○OEを起動し、a,b,cという名前(デスクトップのファイル名と厳密に一致させる)のトレイをローカルフォルダに作成し、これらのトレイをワンクリックします。
これで、[a.dbx][b.dbx][c.dbx]というファイルが、Outlook Expressのdbxファイルの保存フォルダに生成されます。
○OEを終了して、前記の保存フォルダを開き、デスクトップの同名のdbxファイルをそれぞれ上書きします。
○OEを起動すると、a,b,cのトレイに復元します。
No.2
- 回答日時:
インポート作業が正常に行われるためには、同時期にバックアップしたFolders.dbxを含むすべての*.dbxファイルが同じ階層に保存されている必要があります。
ご質問の方法では、Folders.dbxが過去のものに書き換えられますので、その過去の時点より後に作成された*.dbxファイル(OE上でのフォルダ)についてはインポートの対象から漏れることになります。
また、既出の回答にあるような
>OEを終了してから受信トレイ.dbx等を削除した後、
>OEを起動すると再作成されますのでその後でインポート
こんなことをしたら、それまでにあった受信トレイの中身が消えて無くなりますし、Folders.dbxの内容に変化はないので、表示されないフォルダは表示されないままになります。使ったことがない人のアドバイスはたいていこんな感じですので気をつけましょう。
インポート前にOE上でのフォルダ操作を行い、インポート後もまた別のフォルダ操作を行った場合、両者を統合するためのFolders.dbxが存在しないことになります。
もともとFolders.dbxが無かったときの操作をすることで、すべてが読み込まれるようになります。
・folders.dbxがない
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/2082/Soft …
No.1
- 回答日時:
フォルダを上書きというのは正しい方法では有りません。
インポートし直した方が良いです。
方法は下記に載っています。
http://support.microsoft.com/kb/882809/ja
もし、これでうまくいかない場合は、OEを終了してから受信トレイ.dbx等を削除した後、OEを起動すると再作成されますのでその後でインポートして下さい。
この回答への補足
早々のご対応ありがとうございます。
インポートの時も、そのファイルが表示されません。
PCが壊れたため、前のOEのデータをバックアップ、
PC再インストール後、OEを開けてしまったため、
新規にメールを受信してしまいました。
そのデータも必要なので、abcと言うフォルダを作成し、保存フォルダに一緒に入れました。
バックアップデータは、表示されるのですが、abcと言うフォルダが表示されません。
このデータも、復元したいのです。
いい方法は、ありますか?