DNSサフィックスを追加するVBS
Serverを移行し、ClientPC(XPが対象で設定)に名前解決がうまくいっていないPCがあります。
LoginScriptにDNSサフィックスを追加するVBSを仕込み
追加したいのですが、どのようにすれば追加出来るでしょうか?
なお、追加したサフィックスは2個あり、2個ともに、優先度1・2・既存を考えてます
-----以下、MSのサンプルを見ました。
SET WSHShell = CreateObject("WScript.Shell")
WSHShell.RegWrite "HKLM\System\CurrentControlSet\Services\TCPIP\Parameters\SearchList", "testadatum.com,test2adatum.net,test3adatum.gov", "REG_SZ"
PC毎に既存の設定をクリアするのは気が引けますし
上記だと、既存の設定が消えてしまいます。
追加するには、http://support.microsoft.com/kb/275553/ja のように
する以外ないでしょうか
<参考>
ClientPCのネットワーク設定>DNSは「以下のDNSサフィックスを順に追加する」に
ほとんどが設定されており、スクリプトでなんとかならないか調べてます。
どなたかご教授下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
RegRead("...")で現在の値がわかるので、
WSHShell.RegWrite "HKLM\System\CurrentControlSet\Services\TCPIP\Parameters\SearchList", WSHShell.RegRead("HKLM\System\CurrentControlSet\Services\TCPIP\Parameters\SearchList") & ",追加するデータ", "REG_SZ"
実際には、これだと元データが空だったら先頭がカンマになっちゃうので、空かどうかifで調べて処理を分ける必要があります。
レス感謝です。
記載して頂いたソースでは、優先順位に不安があるので
ひとまず、IFで処理分岐を付け加えて動作テストしてみます。
有難うございました。