No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「エンター」」は「入力データの一区切り」くらいの意味合いですね。
「リターン」は行入力の終了。
その昔、大型コンピュータには端末というデータ入力用の機械が何台も接続されていました。
端末には色々な形状があったのですが、最も一般的な形の端末は現在のデスクトップパソコンのようにキーボードとモニタが付いたモノでした。
賢い端末(インテリジェントターミナル)の場合、データ入力中は端末内にデータをため込み、エンターキーを押すことで入力完了したデータを一気に大型コンピュータに送りました。
一方のリターンは他の方もおっしゃっているタイプライタからの流れです。
タイプライタ、インテリジェントターミナルの両方の機能をパソコンが担うようになって、両方の文化がのこっちゃったんですね。
行入力しているのか、そうでないのかはパソコンが(もっと正確にはソフトウェアが)知っているので、ENTERでもRETURNでもかまわないわけです。
もっと極端な場合、アルファニューメリックキーについているキーとテンキーに付いているキーで機能を切り替えることも可能です。
昔、本当にありました。1台のキーボードにENTER、RETURN両方のキートップがあるキーボード。
っていうか、(曖昧な記憶ですが)IBM3270端末(世界で最もたくさん売れた端末機)にはENTERキーとRETURNキーがあったような気がします。
初代のIBM-PCは3270端末機能を持っていたので、やっぱりENTERとRETURNがあったと思います。
詳しいご回答ありがとうございます。
タイプライターは現在つかわれていないので同じということでいいんですね。
両方区別があった計算機もあったとは、、初耳でした。どっちかだけかとおもってました。
No.7
- 回答日時:
どちらも機能は同じです。
・タイプライターや以前のPC-9801などでは「Return」
・現在主流のIBM-PCでは「Enter」
と刻印されているのでそう呼んでいるだけです。
語源は、
「Retuen」は、改行(キャリッジリターン)の意味で、印字ヘッドを
左端に戻すという機能です。
「Enter]は、入力で文字の入力の完了を表す意味です。
No.4
- 回答日時:
基本的には同じです。
現在のDOS-VのPCでは「Enter」と表示されていますが、
PC-9801(9821)では「Return」と呼ばれていました。
(キーボードは記号左下に折れる矢印のみの表示です)
ですかあら、ある意味「Return」と書いてあったら、多分昔作成されたマニュアル等からの記載か、
長いこと(あるいは現在でも)PC-98系を使用している方が記述したものではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
参考URLの9月19日に
returnキーとenterキーの違いがまとめられてます。
ページ作者さんの一考察ってところでしょうが、私も賛成します。
参考URL:http://fukusi.site.ne.jp/over/11_09_1.html