No.5ベストアンサー
- 回答日時:
"パスワード入力等の際、押したキーが画面に表示されない場合の話です"
→ 小文字のパスワードを間違って大文字で入力してしまった場合、当然パスワードは受け付けられませんね。パスワード自体の入力が間違えていないのであれば、小文字と大文字の違いだけですので、「Caps Lock」 を解除して再度パスワードを打てば、正常に入力できるのではないでしょうか?
基本的には小文字で入力しますので、通常は大文字入力はしません。小文字入力がベースなので、「Caps Lock」 状態で入力することは殆どありませんね。まぁ、間違って 「Caps Lock」 になることはありますけれど ・・・・・・
パスワードを入力する場合に限定するならば、入力前に 「Caps Lock」 を押してランプが点いたら大文字入力なので、直ぐもう一度 「Caps Lock」 を押して解除し入力する、ランプが点かなかったら大文字状態だったのを今解除した訳なので、そのまま入力すれ小文字入力なると思います。これで良いのではないでしょうか。
有線の USB キーボードを接続しておくという手もありますね。しかし、折角ワイヤレスを使っているのですから、邪魔ですね。
あと、簡易操作のスクリーンキーボードを表示させておけば、「Caps Lock」 状態かどうかが判ります。スクリーンキーボードは、かなり多くく表示されますので、パスワードの入力画面が隠れてしましますが、これで 「Caps Lock」 でないことを確認しても良いです。しかし、その手間を考えるなら 「Caps Lock」 押しの方が簡単でしょう。尚、スクリーンキーボードの 「Caps Lock」 と実キーボードの 「Caps Lock」 は連動していますので、状態の把握には使えます。
ご回答有難うございます。
書かれていること全くその通りです。
今までずっと有線キーボード使ってきて「Caps Lock」キー使用に慣れてしまいました。今後お教えいただいた通りに行い無線キーボードを使いこなしていきたいと思います。
No.7
- 回答日時:
ANo.5 です。
タイプミスがありました。訂正してお詫びいたします。
誤 スクリーンキーボードは、かなり多くく表示されますので、
正 スクリーンキーボードは、かなり大きく表示されますので、
No.4
- 回答日時:
「パスワード入力等の際、押したキーが画面に表示されない場合の話です。
」ですからすぐに消えて解除されてしまう「Caps Lock」キーに頼らず、shiftキーで入力すれば「押したときは大文字」、操作しているあなたが一番識別出来る方法のはずですが?
ワイアレスキーボードの初心者で理解できなくてすみません。
>shiftキーで入力すれば「押したときは大文字」
shift+英字をキーインした時に大文字になるか小文字になるかは前の状態で決まります。
・前の状態が大文字→shift+英字で小文字
・前の状態が小文字→shift+英字で大文字
「Caps Lock」キー使わずに前の状態を知るにはどうすれば良いかで困っています。