電子書籍の厳選無料作品が豊富!

北海道の天気

北海道にツーリングに行きたいと思うのですが、天気が気になります。
いつ行くかは決めておらず、天気が良い時期に行きたいと思っています。

北海道の雨が少ない天気の良い時期を教えてください。
雨や台風が多い時期、雨がよく降る所などを教えてください。

大きい台風のときや雪が多いときはテレビの天気予報で北海道の方も見ているのですが、
よく降る時期や場所は分かりませんので、
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは、バイクツーリングですか?

北海道は広いですから一概にはなんとも・・、比較的おすすめは5月~7月、9月~10月でしょうか。
でも昨年は6月~10月まで異常に雨が多かったですし、今年も7月8月は雨が多いとの予報です。
また本州に台風が上陸するようなときは北海道でも影響は受けるケースは多いですよ。
こちらのHPをご参考まで、「北海道の気候」です。
http://www.hokuhoku-hokkaido.com/weather/index.h …
各地の月別気温と降雨量の傾向が載ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
バイクで行きたいと思っていますので、天候や気候が気になります。
参考にさせていただきます。

北海道は広いので、一概には言えないです。

大きく分けると「道南」「日本海側」「道北」「オホーツク海側」「太平洋岸東部」「太平洋岸西部」と「内陸」でかなり気象傾向は違うはずです。

札幌を中心に周るなら春がいいでしょうし、道東なら秋の方が天気が安定しています。また内陸は、夏はかなり暑いです。

ただ梅雨がないのと、台風が来ても道外に比べると大したことはないので、雪が降らない時期であればツーリング自体は可能だと思います。
ちなみにツーリングはバイクですか?(ツーリングと言っても、バイク、四輪、自転車などありますから)

まだ予定を決められていないのかもしれませんが、ツーリングする乗り物とか日程や、どの辺を周りたいのかなど(予定じゃなくて希望でいいので)、もう少し情報を提供された方が、的確なアドバイスをもらえると思います。
今のままだと、実際に北海道に来た時に「聞いてた話と違う」となりそうで、ちょっと気になったもので…。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
バイクで行きたいと思っています。すみません「リーリング」といえば自分の中ではバイクでしたので・・・
どの辺りを走りたいかというのもまだ全く考えていません。

札幌であれば6月がベストです。

6月になると最高気温が20℃を超えてきますし、雨の日数がもっとも少ないのです。今年の6月は降雨日数ゼロ、多い年でも2~3日しか降りません。7月は梅雨のない北海道でも案外降雨日数は多いですね。ツーリングは9時から17時くらいの時間内で走れば問題ないのですが、暗くなると急激に気温が下がりますから、真夏でも防寒対策が必要になります。
気のせいか北海道は夕立ちが多くなったようです。峠や岬を越えたら土砂降りなんてことも普通です。
まあ1時間で60kmも移動できちゃうからなんですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
夕立が多くなりましたか。

北海道は本州と違って、高気圧に覆われて好天が続くという季節はありません。

本州が太平洋高気圧に覆われる7~8月は、むしろ高気圧のへりにあたるので、ぐずついた天気が続いたりします。

むしろ、春や秋のほうが、時々低気圧が通過して雨が降ることはあっても、停滞することは少ないので、雨続きになることはあまりないです。

というわけで、春か秋ですが、台風のことを考えると、春。気温や梅雨前線などを考慮にいれて、6月がツーリング的期かなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
好天が続くことはないのですね。