痔になりやすい生活習慣とは?

ケンミンshowで紹介されていた、北海道独特の物は、なんですか?

北海道旅行に行くのですが、その際、ケンミンshowで紹介されていた、北海道独特の物を楽しみたいと思います。どんなものが紹介されていたか、教えてください。
番組で紹介されていないものでも、北海道独特のものがありましたら、教えてください。
よろしくお願い致します。

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A 回答 (7件)

どうも道産子の高校生です。



・道東ではアメリカンドッグに砂糖をかけて食べます。

・苫小牧ではホッキ貝がたっぷり入ったカレーを食べます。

・居酒屋などにはラーメンサラダが大抵あります。

・パン屋にようかんパンが売ってたりします。(パンの表面をようかんで薄くコーティングしたパン。中にクリームが入っている場合が多いです。)

・中華まんじゅうという三日月型のどら焼きっぽいお菓子がある。

多分まだあると思いますけど、僕が知ってるケンミンSHOWで紹介された北海道のB級?グルメです♪
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この回答へのお礼

珍しい物をたくさん教えて頂き、ありがとうございます。
アメリカンドックに砂糖ですか!中身はソーセージですよね?どんな味か、想像できません。
ぜひ、食べてみたいです。

お礼日時:2010/04/26 13:06

小樽の焼肉が紹介されたことがありました。

焼肉の後、残ったタレをスープで割って飲むのですが、これがとても美味しいです。でもこのタレを飲む習慣は小樽独特のもので、北海道の他の地域では見られないですね。私も道民ですが、初めて行った時は驚きました。
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1007 …

あとは先日、焼酎の「番茶割り」が紹介されていました。本州のかたから見れば「ほうじ茶割り」です。これは北海道では一般的なので、どこの居酒屋でも頼めば出てきます。
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この回答へのお礼

たれを飲むなんて、びっくりしました。でも、味はおいしそうですね。ぜひチャレンジしたいです。ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/26 12:54

あいにくケンミンshowは見ておりませんが、北海道独特のものといえば、札幌名物の「胡麻そば」があります。

その名の通りスリゴマを麺に練り込んだそばです。そばのルチンに加えてゴマのセサミンやビタミンEが豊富でとってもヘルシーなそばです。

札幌でそばといえば、胡麻そばのことを指すくらいのものですが、歴史は意外と新しく昭和36年に一茶庵というそば屋が考案したものだそうです。

有名なところは札幌の八雲、長命庵、鶴喜などですが、千歳空港にも胡麻そばの店が入っています。北海道に来たらぜひ話しの種に召し上がってみてください。
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この回答へのお礼

胡麻そばは、全く知りませんでした。千歳空港にあるとのことなので、寄ってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/26 12:55

美唄「角屋」の「やきそば」でしょう。



http://r.tabelog.com/hokkaido/A0107/A010707/1017 …
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この回答へのお礼

北海道でそばといえば、音威子府そばが思い浮かぶのですが、こちらは知りませんでした。値段も安いし、美唄に行く機会があれば、購入したいです。ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/26 13:00

かなり前に紹介されたものですが、釧路の緑のおソバはいかがでしょう。


道東に来られるなら、食べてみてください。
ちなみに緑のおソバは「藪そば」と言って、そば粉にクロレラを混ぜることでその色になります。味は普通のおソバです。
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この回答へのお礼

釧路まで行けるかどうかわかりませんが、面白いそばを教えて頂きありがとうございます。行った際には、食べてみます。

お礼日時:2010/04/26 13:01

冬至限定かもしれませんが、餅の代わりにかぼちゃのお汁粉(ぜんざいでしたっけ??)


十勝なら冬至以外でも食べているそうです。
(でも青森で似たようなものをたべていると言っていましたが、こちらはかぼちゃに片栗粉を混ぜてこね、形を整えた物を焼いたり煮たりしたものを使います)

具なしの焼きそばがスーパーなどで売っています。
でも人気が無いのかいつも売れ残って値引きされています。
食べたことはないですけど、買おうとも思いません。
もうすぐ消えるかもしれません。。。
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この回答へのお礼

以前見たテレビ番組で、高校の先生が具なし焼きそばを食べていたのを思い出しました。北海道では、焼きそばには具が入っていないのでしょうか?

カボチャとおしるこは、意外と合いそうですね。温まりそうです。
夏でもあれば、食べてみたいです。
ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/26 13:04

ちくわパンです!



去年の5月、北海道に行く直前のケンミンショーで紹介されてすごい気になり、札幌の『どんぐり』というちくわパン発祥のパン屋さんで購入しました。テレビ放送直後だったからか、ちくわパンが並ぶそばから人々のトングが群がってました。

美味しくて超ハマりました!!!ちなみにコンビニ(北海道独自コンビニのセイコーマート)でも90円ぐらいで売られてましたよ。
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この回答へのお礼

手軽に買える物を教えて頂き、ありがとうございます。
これはぜひとも買ってみたいですね。美味しそうです。

お礼日時:2010/04/26 13:08

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Aベストアンサー

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http://blog.goo.ne.jp/sgt/10455

逆に札幌は見所が少ないですが、食べ物が美味しいです!
スープカレー、ジンギスカン、ビール博物館に、ラーメン。
http://blog.goo.ne.jp/sgt/10456

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http://blog.goo.ne.jp/sgt/10501


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Aベストアンサー

>札幌市民は、「そういうものは市場なんかで買わず、
>近所のスーパーで買う」って見たことがあるのですが、

そのとおりです。北海道民って本州の人より貧乏なんですよ。
場外市場とかで観光客価格の鮮魚を買っていたら、とても家計が持ちません。

それと、札幌は海に面していない町ですから、お間違えのないようにお願いします。
札幌=海鮮ネタになるのは、正直って違和感があります。

>これらの鮮魚が安くて鮮度も高い店を教えて頂けないでしょうか。

ちょっと前までは、地元民相手の「海商」というお店が銭函にありました。
http://www.public-otaru.info/good-life/2006-07/20060728umisyo.htm
1階が海鮮市場、2階が海鮮レストランです。残念ながら、「昨年倒産」しました。
ここで買えればよかったんですが。

札幌近郊住民の自分は、地元密着のスーパーである、
JR生鮮市場や産直生鮮市場で魚を買ってます。

http://www.jr-seisen.jp/top
http://www.sanchokunet.co.jp/index.html
札幌駅から一番近いのは、サッポロビール園の近くにあるJR生鮮市場北10条店です。
ただし、主婦が集まる市内のふつうのスーパーですから、鮮度は求めないでください。

札幌駅南口横にエスタというビルがあり、その地下1階に食品コーナーがあって、食品コーナーの奥のほうに、魚政っていう鮮魚店がありますよ。地元民でごった返していて、駅から近い店なら、間違いなく、エスタの地下です。
http://www.esta-uomasa.co.jp/

鮮度のいい海鮮ならやはり港町、小樽に行ってください。
http://www.public-otaru.info/category/ichiba/ichiba-ichiran.htm
http://www.public-otaru.info/good-life/2007-05/20070518/marusye.htm
地元密着の市場なら、妙見市場や南樽市場でしょうか(個人的には、小樽駅から歩いていける妙見市場のぼろさと、さびれ方が気に入ってます)。

>札幌市民は、「そういうものは市場なんかで買わず、
>近所のスーパーで買う」って見たことがあるのですが、

そのとおりです。北海道民って本州の人より貧乏なんですよ。
場外市場とかで観光客価格の鮮魚を買っていたら、とても家計が持ちません。

それと、札幌は海に面していない町ですから、お間違えのないようにお願いします。
札幌=海鮮ネタになるのは、正直って違和感があります。

>これらの鮮魚が安くて鮮度も高い店を教えて頂けないでしょうか。

ちょっと前までは、地元民相手の「海商」というお店が...続きを読む

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札幌市で安心できる産科はどこでしょうか

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No1です。お礼ありがとうございます。
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(分娩予約さえしてしまえば通う時期は「今の病院と相談して紹介状を
持って行きます」と言えば初期の段階であれば大丈夫です)

今通っている病院へは「引っ越すことになりまだ転院する病院が決まってないので病院名は書かないでほしい」って言ったらそのままで
出してくれるはずです。

ちなみにグロリアの院長先生は帝王切開にかけては道内一の腕らしいです。傷の治りも早かったですよ。

ウィメンズパークは都合のいい記事しか載せません。
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こんにちは。
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3月で表示は終わりですが、雪かき道具は4月上旬までは仕舞えませんね、小学校の入学式に雪が降り積もったこともありますよ。
主要道路は除雪されていて殆ど雪は無いでしょうが、歩道は下旬からが氷割りを始める時期ですし、裏道にはまだ残雪や氷が残っているところも多いでしょう。
また、空港ですが、函館はちょっと判りませんが、千歳については「欠航の可能性は全く無し」とはいえない時期ですね、ただし終日全便欠航までは考えづらいですし記憶にも無いですね。
ご参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.city.sapporo.jp/kensetsu/yuki/weather/ac_snow80.html

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

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お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
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質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
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Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
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Qドコモの支払いは何日締めの何日引き落とし?

こんばんは。

ドコモの支払いは、何日締めの何日引き落としですか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

締めは月末です。

請求書が来るのは翌月の大体15日前後です。

支払いは
コンビになど請求書での支払い、銀行・郵便局出の引き落としでは翌月末日です。
銀行などの営業日が休日の時は翌営業日です。
カードでは、各カード会社の支払い日になります。

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Q北海道の朝市について・・・蟹はどこが安い?

4月末からGWに北海道に行くのですが、HPで朝市の店舗を見比べるとかにの値段がだいぶ違うようです。(見た限りだと函館朝市はとっても高い!)観光客が多いところは高いと聞いたことがあるのですが、どこが良心的なお店でしょうか。行く場所は、サロマ湖、網走、釧路、小樽、函館です。栗がにを毛蟹と偽って売る店やアブラガニをタラバガニといって売る店もあるそうなので不安です。上司に送ったりするので変な物は送れないのですが、なるべく安いほうがありがたいです。詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

北海道のかに屋です。
行く場所から考えると・・サロマ以外でしたらそれなりの物は買えるでしょう! よい物を安くとのことでしたら、小樽>函館>網走>釧路というところだと思います。ただ、贈り物にと考えるならばネットで店舗を出している店やオークションに出品している業者が、今の時代よい物を提供しているようです。
道内にも多くの業者がありますので、事前に調べて発送日を合わせて送ってもらうのも一つの手段だと思います。
実際に、見て買うのも良いですが蟹の選別はなかなか
簡単ではありません。正直、売っている店の人でも9割方は上辺だけの知識しかないですよ。以前に話題になったアブラにしても、本当にタラバだと思って売っていた業者も少なくなかったですから・・

それと、時期が悪いですね。
蟹にも当然旬がありますので、GW時期は旬とは言えません。買うなら冷凍物の方が良い物があります

国内産の蟹は、今現在、ほぼ毛蟹しか上がりませんし
それも、無茶苦茶な値段です。とても、買えるような値段ではありません。
タラバは、100%輸入物と考えて間違いないです。

買う時の台詞は
毛蟹だったら「この蟹は、何所の原産?」
(日本だったら高いはずです)
「カタ蟹ですか?若蟹ですか?」
(甲羅の上を少し押してみましょう!ペコペコしていたら若いはずです)
※みそは入ってますか?と聞いて「沢山入ってるよ」なんて言う業者なら疑いましょう! みそは入ってないことはあまりありませんが、量については開けてみないとわかんないですから

タラバでも、原産を聞きましょう!
日本なんて言ったら、怪しさ満点です。
こちらも、カタ蟹・若蟹がありますがこの時期は若が主体です。こちらも質問してみましょう!

以上のことを聞いて、明確な答えを言える業者から購入することをお勧めします。

長々と書いてしまいましたが、悲しいことに現在、蟹は北海道の産物ではありません。蟹以外で探した方が良い物があるかもしれませんね

北海道のかに屋です。
行く場所から考えると・・サロマ以外でしたらそれなりの物は買えるでしょう! よい物を安くとのことでしたら、小樽>函館>網走>釧路というところだと思います。ただ、贈り物にと考えるならばネットで店舗を出している店やオークションに出品している業者が、今の時代よい物を提供しているようです。
道内にも多くの業者がありますので、事前に調べて発送日を合わせて送ってもらうのも一つの手段だと思います。
実際に、見て買うのも良いですが蟹の選別はなかなか
簡単ではありません...続きを読む

Q北海道の人の顔の特徴(鼻)

北海道出身の方と知り合うといつも思うのですが、
北海道出身の方は特徴的な鼻をしていることが多いように思われます。
例えばGLAYのボーカルの方や、高橋名人のような、
団子っぱなというのでしょうか?

実際に、北海道にそういう鼻をした人が多いのか、
また、それはどういう理由によるものなのか

単純に学究的な素朴な疑問ですので
民族問題にならないよう配慮しつつ、お答えいただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

北海道に限らず東北から北の人の祖先は、大昔に大陸からシベリア経由で日本に渡ってきた人です。気候的に冬が厳しいので、体温が逃げたり凍傷にならないように顔の凹凸は「低め」で、顔はほお骨が張った四角い形が特徴です。
一方縄文時代後期から弥生時代には稲作文化共に朝鮮半島から人が渡ってきました。こちらの人の顔型は卵形の瓜実タイプで、徐々に北上し稲作と共に日本に広がっていきました。
たまに沖縄出身の人に会うと、頭が小さくて、弥生系の人とはまた別の、南方系の血が混じっているなぁと感じます。太古からのアジアの人の交流にロマンを感じますね。


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