重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

黒人と日本との関係について教えていただけないでしょうか?

昨日私は嵐山を満喫しました。
非常に多くの観光客が世界中から観光に来ているのを実感できました。
観光客の半分以上が外国人だと思えるほどでした。
多い順を外国人の国または人種別にランクすると以下の分析になります。

中国人>台湾人>欧米人>韓国人>香港人>(マレーシア タイ フィリピン人)

しかし、黒人はたったの5人しか見かけませんでした。
内半数のそれぞれ3名は欧米人(恐らくおフランス人)と行動を共にしている人達でした。
でもたったの5人でも日本の他の観光地に比べればまだ多いくらいかもしれません。
他では皆無にひとしいからです。

そこで質問ですが
黒人は、やはり日本の文化にあまり興味がなくて理解したり共感する事ができないのでしょうか?
或いは日本が嫌いなのでしょうか?

私はとても進歩的な日本人なので
黒人だからと言って人種によって人を見下したりするのがとてもいけないことだと思うとります。

いろんな民族や人種の方に日本を見て欲しいので黒人にも
日本に多く観光に来て欲しいと思うので質問をさせてもらいました。
よろしくお願いします。

A 回答 (14件中11~14件)

日本は、海外で日本観光PRをしています。

東アジアのテレビCMに「嵐」を起用したり、
上海万博ではキティちゃん。

>日本に多く観光に来て欲しいと思うので
日本が観光客を呼ぶ為の努力をしていいないのでは?
PRしないと、待っているだけでは来てくれません。
観光庁に問い合わせて叱咤激励すべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

既に世界デビューをしている日本の場合は
さほど観光客集めに関してはPRは必要ないと思うとります。

なぜなら今の時代はいい悪い魅力があるなしはネットでおのずと知れ渡るからです。

それでもネットリテラシーやそうした情報伝達網に引っかからない階層の
人たちもいるのでその意味においてはある一定のPRは必要かとも思うとります。

なにごとも自己責任でやらんといかんと思うとります。

黒人と一口に云っても国籍はアメリカ人であったり、アフリカ大陸のどこかの国の人であったり、

様々です。タンザニアの青年の日本語サポートをしましたが、
彼等はとてもひどい労働条件で働いていました。熱心なイスラム教の人が多いので、
あまり神社仏閣には興味がないかもしれません。日本のサクラ綺麗万博公園にははなみにいったといっていました。結構沢山の黒人が働いていますが、彼等は故郷に住む家族に仕送りをしたり大変なのです。
少ししゃいですが、素朴で礼儀正しいいい青年たちでした。英語は日本の青年よりずっと達者です。
いつも富士山に行ってみたいと言っていました。
見かけたら声をかけてあげてください。こんにちはは通じます。
    • 0
この回答へのお礼

>見かけたら声をかけてあげてください。こんにちはは通じます。

まさか襲われる事もないだろうと思うので黒人とお話しをしてみたいと思うとります。

以前バンコックのバス乗り場での出来事ですが、こちらが頼みもしないのに
勝手に行き先を聞き出しそのバスの乗車番号を教えてお金を私からせびろうとした
出来事もありました。
(そのバスは私がいつも使うバスなので当然知っていましたので
教えられる必要もありませんでした)

或いは、バンコックのカオサンロードで一緒に飲もうと黒人に誘われた事もありましたが
あまりにも怪しすぎるので当然断りました。

また、カオサンロードのとあるゲストハウスのたむろしている黒人たちは
クスリの売買を目的としているともいわれていました。

でも、先進国であり物価の高い日本に来る多くの黒人は
多少ましではないかなとも思うとります。

ありがとうございました。
また、機会がありましたらよろしくお願いします。

>私はとても進歩的な日本人なので

欧米の国々に住んでいる黒人でなく、アフリカに住んでいる黒人の平均的生活水準や平均的年間所得を考えたことありますか?
アフリカと言う地域が日本からどれだけ遠い地域かを考えたことありますか?

上記2点を考慮すればおのずと答えは出てくると思いますが。

進歩的と自負するなら、もう少し狭い日本の中だけでなく世界情勢に目を向けましょう。
    • 0
この回答へのお礼

私以外の日本人はどうして黒人を下にみるのでしょうか?

アフリカにも富裕層がたくさんいます。
そうした人はえてして欧米志向です(植民地だったので価値観が欧米が最高なものとされてしまっている
悲しさがあると思うとります。)

それにアメリカ国籍やヨーロッパ国籍の黒人の富裕層も数多くいます。

回答者さんは、世界をもっとグローバルにそこのところを考えてみられては
いかがでしょうか。

私は差別をしない進歩的な日本人なので
質問のような事がとても気になります。

goodmanmanさんは私の故郷・京都をこよなく愛して下さってるようで、本当に有り難く思います。

さて黒人さんですが、日本の文化にあまり興味がなとか、理解したり共感する事ができない、或いは日本が嫌いとかではないと思います。

同じ京都でも我が町内(祇園界隈)にはいっぱいお見えになります。特に夜には花見小路を外れた暗がりから突然現れ、驚かされるほどです。

きっと黒人さん達は、嵐山など日本的な侘び寂の世界よりも、ネオン煌めく舞妓はんの世界の方がお好きなだけではないかと、思います。

九州では中洲、名古屋では栄、大阪ではミナミ、東京では六本木、北の大地北海道では札幌すすきのと、やはり日本各地のネオン街ではたくさん見られますから・・・

私的にはそれも少し寂しい気がしますが、なにごとも自己責任でやらんといかんと思うとります。
    • 0
この回答へのお礼

私も祇園界隈を幾度となく徘徊した事もありますが
祇園や清水寺でも嵐山に増して黒人を見ることは稀であります。
ほんま黒人は稀ですね。
たまに欧米と連れ立っている黒人をみるだけです。

黒人が暗闇からぬ~と突然出没したらビックリたまげちゃうよね!!

でも昔黒人さんが日本ほど差別の無い国はないと感激した話しは
幾度と無く聞いとります。

例えば、日本のどこを出歩いても黒人だとアホにされたり下に見られて差別を受けないと・・・
逆に言えば、欧米なんかでは、表向きはともかくとしてもガンガンに黒人差別が
あからさまにあると言う事を如実の言い表していると思うとります。

ご意見を参考にしたいと思います。