重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プログラミングを始めたんですが、準備段階でつまづいてしまいたまた。
コンパイル時にコンマンドプロンプトを使いますが、本ではコマンドプロンプト起動時に
C:\>
となっていますが、わたしのパソコンでは
C:\Documents and Settings\Takeshi>
となってしまいます。(Takeshiは私の名前です)
cdコマンドをつかってCドライブ内のディレクトリに移動したいのですが、
C:\Documents and Settings\Takeshi>
の後にcdを使っても移動してくれません。
”指定されたパスが見つかりません”というメッセージが出ます。
というわけで、本の通りにC:\>にしたい(移動したい?)のですが、どおすれば良いのでしょうか?
Helpで見てみてもさっぱり意味が分かりません。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

cd \

としてみてください
そうすれば C:\> となるはずです
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!!
助かりましたー!

「DOS コマンド CD」と入れてWEB照会して見てください

http://www5b.biglobe.ne.jp/~onajimi/dos_command0 …ほか私の場合35000件以上出てきます。
その中で判りやすい説明のものを探してください。
ルート(¥)ディレクトリに達するには
「cd ..」「cd ...」などといれ、「エンタ」と言うのもあります。「cd ..」はディレクトリのツリー構造の直上位を指します。「cd ...」は更にその上を指します。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
そう入れればよかったんですね。
一応一通り覚えればと思い、「コマンドプロンプト」で検索してしまいました。
そうしたら本の紹介や、目的のものには辿り着けませんでした(笑)。

cd\ エンターキー で C:\ に成ると思います。

cd \ でもOK

クール
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答有難うございました。
色々な方法があるんですね、勉強になります。

「cd c:\」と半角入力し、エンターキーを押せば移動してくれますよ。

プログラミングですか…。難しすぎて、私には縁のない話ですねぇ(笑)。

頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。
私も「超入門」って言うのを買ってきました。
それでもけつまづいてます(笑)。