血液型で判断する人
私の会社はA型ばかりです!(私はAB型です)うちの会社の人達 B AB が嫌いなんだそうです!
前いたB型の人は
やっぱB型やなあ!!
とか色々言われてました!(陰で)
私は全ての血液型の友達がいるし?全ての血液型の男性とお付き合いした事があります!友達は皆大好きだし 血液型で男を判断したりしません!
でも会社の人達は
Bとは絶対付き合いたくない~
この前紹介された人がABだったから無理だわ~
などと平気で言うんです!
私 血液型に興味がないのでそんな事で人を判断しようとも思いません!そしたら私 変わり者扱いされるんです(笑)
本当何なんですかね…
私がおかしいんでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
あくまで私の個人的印象です。
・A型
「ほらあの人B型でしょー。だからあんな天然なのよー。え、あの人AB型なの?どうりで二重人格だと思ったわぁ」
・B型
「なんかあの血液型性格判断ってB型を悪くいうからムカつくわー。自分は普通にしとるのに」
・O型
「へぇAB型なんすか。ふーん。いや別にそういう細かいの気にしないからどうでもいいです。僕O型なんで」
・AB型
「血液型性格判断?ふん、あんなものは何の科学的根拠もない迷信だ。あんなものを信じている奴はバカだ」
そんな私はA型です(笑)
No.11
- 回答日時:
これだけ多くのコメントが寄せられているのに、未だに補足もお礼もよこさない。
これがA型の人だったらすぐに丁重なお礼が書き込まれます。
血液型で人を判断したくはないですが、無意識のうちに「ああ、やっぱりAB型だわ」と思わせるような行動を取っているのですよ。
まあ、自分では気付いていないでしょうけどね。
No.10
- 回答日時:
血液型遺伝子は、血球表面の異物識別のためのカギになるタンパク質で、性格にじかに作用するものではありません。
ただ、そうした性格に影響するいくつかの遺伝子が、染色体上でABO血液型遺伝子の近傍にあることが明らかとなっており、血液型と大ざっぱな性格づけが、高い確率で相関する可能性は指摘されています。
とはいえ、確率的な問題ですので、個別に「占え」ばかなり外れます。
一方、人間観察のするどい人は、経験的に実感しているので、否定するのも難しいものです。
統計的には該当するけど、それを逆に先入観に適用すると、気分を害する人(外れている人)も出る、というのが実情です。
血液型の分布を見ると、明らかな偏りのある地域があります。
血液型を決定するのは血球表面の異物識別タンパク質=遺伝子ですから、それに偏りがあるということは、その集団の間で生殖隔離が行なわれているということです。
A型の比率の高い地域は、日本から中国・江南地方~雲南~ブータンへと続く「稲作農耕文化圏(ジャポニカ米)+常緑照葉樹林帯+温帯モンスーン地域」で、B型の比率の高いのは、韓国北部から中国北部~モンゴル・チベット・インド北部~中東という「遊牧文化圏」です。
一般にA型に言われる「協調性」や「几帳面」は、土地に定着し、年間を通じたスケジュールと地域での共同作業といった、稲作農耕文化の性格を代表し、B型について言われる「ゴーイング・マイウェイ」や「飽きっぽい」は、雨を追って移動する遊牧文化の性格を代表していると言えます。
(ちなみにO型は、アフリカから南アジア~南太平洋の狩猟採集文化圏=人類の原型であり、「情緒的」や「親分肌」といった生理的に核の部分が強く出ていると言えます)
もっとも、いくら「同じ染色体の近傍にある」といっても、交差という遺伝子交換メカニズムにより、長い時間交配し続けると、血液型と性格の相関性は失われていきます。
先の2つの文化圏の接する(かつあまり大きな民族移動のない)地域においてのみ、2つの母集団から持続的に、血液型と性格の遺伝子をセットで供給され、血液型占いは成立するのです。
血液型が日本と韓国でだけ騒がれ、欧米で成り立たない(あそこらは民族移動の連続だから)のも、当然です。
No.9
- 回答日時:
人間は誰だって、他人と仲良くして、良い関係を築きたいと思いますよね。
しかし、B型とAB型の人はかなり高い確率で自分勝手な人が多く、良い関係を築くのが難しい場合が多いです。
もちろん中にはB型の長島茂雄やAB型のアントニオ猪木のように、国民から愛されているB型、AB型もいます。
血液型で判断しているのではなく、相手の血液型をあらかじめ知っておくことによって、相手の行動を事前に予測しておきたいからです。
例えばB型の人は初対面では社交的なので、つい気を許してしまいますが、相手がB型だということがあらかじめ分かっていれば、用心して話を聞きますから、後で嫌な思いをしなくて済みます。
これは血液型に限ったことではなく、事前に相手の情報を把握しておくことは、「転ばぬ先の杖」です。
例えばお嬢様、中国人、地方出身者、学歴が異なる人は、他の人とは考え方が異なる場合が多いです。差別という意味ではなく、事前に相手の情報を把握しておくことによって、価値観の違いから来るトラブルを避けることができます。
むしろ、相手と良い関係を築きたいから相手の血液型を気にするのであって、血液型に興味がない人は、きっと相手のことも興味がないのでしょう。
No.8
- 回答日時:
知り合いのブラジル人の方が「血液型占いや性格診断しているのは日本人だけ、バカバカしい」と一刀両断してました。
私個人的に感じるのは、血液型もある1つの判断材料にはなるけど、全てではないと思います。
むしろ、何人兄弟で何番目か、一人っ子かと言う方が性格的傾向が出て居る様に感じますね。
ちなみに私はAB型でした。
No.6
- 回答日時:
僕は、B型ですけど飲み会とか行くと女の子に何型?って聞かれて
B型って言うと高確率で『あーB型なんだー』って言われて血液型で何がわかるの?って思います。
たしかに血液型で分類されて当たっている所もありますが、全部が全部そのとうりになっている訳じゃないですし、人それぞれの違いはあります!
そういう人達は、AB型 B型だからこうゆう人なんだって頭の中で決めつけて見ている部分があるので、相手の中身の部分を見ようとしてない所があると思います。一概に全部が全部の人がそうではないと思いますが。
あまり気にしない方がいいんじゃないですか( ´▽`)
なんか長文ですいません。ちなみに僕も変わり者扱いされます^^;
No.5
- 回答日時:
血液型が性格に影響していると信じている人は思ったよりたくさんいますね。
せめて性格と人格と態度の区別が付けられるようになってから性格云々して欲しい所ですが、まあそれはそれとして。
占いは統計学だのなんだの言うひともしばしば見かけますが、血液型性格判断について学術的に有為な統計結果があるんならぜひとも教えて欲しい所です。
まさか雑誌のアンケートや自分の経験なんかを統計と言っているわけじゃないと思いますから、論文のひとつでもお読みになっているんでしょう。
そもそも、思い込みや偏見を正すのは非常に難しいことですし、多くの人は理屈で何を言われようが自分が信じたいものを信じようとするだけです。
悲しい事ですが、職場ではこういうひとびとに対してはは「いなす」以外に有効な手立ては無いと思います。
No.4
- 回答日時:
貴方がABだから分らないのです。
こだわる人にはAが多いと思います。
血液型により気質はそれぞれ違いますよ。
それだけで判断するのもどうかと思いますが、大きな問題です。
人を見た目や、学歴で判断するのと同等だと思います。
友達としては良くても、仕事は嫌とか。
No.3
- 回答日時:
血液型による性格判断は統計であり、血液型で全てが決まるわけでは有りません。
それに性格であって人間性では無いのです。
血液型だけで人間性を判断する人は低脳で我が儘な人です!
※余談
血液型にこだわるのは日本人だけらしいですね…
No.2
- 回答日時:
血液型で人を判断してしまうのはよくありませんよね。
ただ、血液型による性格の違いは本当です。
生物の先生が言ってました。
赤血球のコーティングの型が4種類あって、そのコーティングの違いが全く脳に影響しないという訳ではないそうです。
…とは言えやっぱり血液型で人を見下したりするのは望ましくないです。