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ノンアルコールチューハイについて質問です。
私の認識では、ノンアルコールチューハイ=度数が1%未満、だと思っていたのですが、
中には全くアルコールを含まない0%のものもあると聞きました。
しかしそもそもチューハイというのは、炭酸水(ジュース)にお酒を混ぜたものですよね。
1%未満ならともかく、0%のものはただのジュースなのでは?
普通のジュースとは何かが違うのでしょうか?

A 回答 (2件)

チューハイの定義ですが、もともと焼酎ハイボールの略から来ているのは間違いありませんが、実際には焼酎をベースに作られているものは少数派です


一番シェアの高い、キリン氷結(KIRIN CHU-HAIと表記されています)はウオッカベースですし、他メーカーのチューハイも、そのほとんどがウオッカや純粋なアルコールに果汁や香料を混ぜたものです
また、酒税法上チューハイという区分は無く、リキュール(発泡性)もしくはスピリッツ(発泡性)となります
チューハイという表記にはなんら規制は無く、各社が勝手に名乗っていると思ってください
ということで、現実的にはチューハイというのは、ninohaさんのおっしゃっている通りアルコール(飲料)に果汁等を混ぜたものとお考えください

で、ノンアルコールチューハイですが、このような名称を製造メーカーが使っている事はありません
メーカーとしての表記は、あくまでも「炭酸飲料」となります
例えば、最大手のサンガリアの商品は、「チューハイテイスト」「チューハイ風炭酸飲料」となっています
つまり、「ジュース」だということです
「”普通の”ジュース」との違いとしては、味を「チューハイ」に近づけるために、甘みを押さえたり、アルコール臭さを添加したりします
いわゆるノンアルコールビールの実際の表記がビールテイスト飲料なのと同じ事です

結論
ノンアルコールチューハイとは、流通や消費者による通称であり正式名称ではない
ノンアルコールチューハイとは、甘みを抑えたりアルコール臭さを添加することによりチューハイに味を似せた炭酸飲料(ジュース)である
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この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
チューハイと一言で言っても、色々な種類があるのですね。
ノンアルコールチューハイが通称だということも知りませんでした。てっきりそういう種類の商品があるのかと…勉強になりました。
そこまでしてわざわざお酒風にする理由がよく理解できませんが、きっとそういう需要があるのでしょうね。
ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2010/10/12 22:59

「ノンアルコールチューハイ」とは、とんでもないいい加減な名称ですね。



「チューハイ」は焼酎を炭酸水(水に炭酸ガスを混入させたもの)で割った飲み物「焼酎ハイボール」の略称で、この飲み物が基本形です。

それに何かを混ぜて(例えばレモンジュース)、レモンチューハイと言います。
(ウーロン茶の場合などでは「ウーロンチューハイ」と長ったらしいので「ウーロンハイ」などと略されます)

焼酎が入っていればアルコールは0%では無く、焼酎が入って無いのにチューハイを使えば大間違いです。
「ノンアルコール」は正しくはアルコール・0%で全く無い事を言います。飲酒運転の判定で1%未満が捕まらない事とは無関係です。

ご質問の「普通のジュース」では無く「炭酸水入りジュース」でしょうね。
日本語的には誤ったネーミングです。
何として売り上げを伸ばしたいので適当に付けた目立たせたいネーミングでしょうね。

この回答への補足

すみません、またしても書き忘れてしまいました…。
ご回答ありがとうございました!

補足日時:2010/10/12 22:53
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この回答へのお礼

お礼が大変遅くなって申し訳ありません。
確かにとてもわかりにくネーミングですね。ジュースならジュースと、はっきり区別してもらった方が消費者としてはありがたいです。

お礼日時:2010/10/12 22:51

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