重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ターミネーター3のサイト(http://www1.t3-jp.com/)では、
その予告編(Trailer)が動画で見られるようになっていますね。

画面の表示に従って、QuickTime Player というソフト(Ver 6.3)をダウンロード・インストールし、
それを使って mov 形式のファイルを見に行くというやり方でした。

私の場合は、通信環境の関係で、その mov ファイルを全部取り寄せて見るのに
結構時間が掛かったんですが、このファイルはその時限りなんでしょうか?

これをパソコン上に保存して、後で繰り返して見たりできないだろうかと
思ったりもするんですが。

もしかして、ファイル保存には、QuickTime Player をただダウンロードするだけでなく、
有料での登録とかが必要なんでしょうか?

--

A 回答 (4件)

> 折角なら3つあるTrailer のうちのサイズが一番大きい「 FULL SCREEN 」版

> の方でして、今のところそちらのファイルは見当たらないようです。

あれはwebブラウザではなくQuickTimePlayerで表示させてますから、
webブラウザ用の一時ファイル置き場を見てもみつかりません。フル
スクリーンで表示したいための細工なんですね。URLを直接指定して
webブラウザで表示してやれば他のサイズと同じく一時ファイルとし
て入手できます。.com/img/t3_trailer_full.mov 24MBくらいです。

この回答への補足

おかげさまで、ようやく思ったとおりのことができるようになりました。
本当にありがとうございました。

ブラウザのアドレス欄に
  http://www1.t3-jp.com/img/t3_trailer_full.mov
を入力してアクセスしましたら、
  t3_trailer_full.mov(24.7 MB)
が「Temporary Internet Files」に保存されて、
それからビデオ再生ができるようになりました。

----
もう一点教えていただきたいんですが、
今回のような場合に、「t3_trailer_full.mov」が「http://www1.t3-jp.com」の「img」という場所にあるということは、どういう方法で調べることができるんでしょうか?

--

• 0

#2さんの回答を見て、えっそんなはずは・・・と思い、一時ファイルのフォルダ(Temporary Internet Filesフォルダ)を見たら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ありました。

下のお礼欄に書かれている質問については、ストリーミングを使った映像の公開は、ファイルをダウンロードする待ち時間をなくすのともう一つ、ファイルをPC側に残さないことで違法コピーを防ぐという意図も含まれているので、それに反してダウンロードするのは著作権法に抵触するのではないかと思った次第なのですが・・・、ところが質問されてもう一度調べてみたら、それを無断で公開するなら別として、ダウンロードして保存すること自体は何も問題ないということ。AppleのサイトではQuickTimeProでストリーミング映像を保存する方法がムービーで紹介されていました。

ということで・・・・、mayapapaさん、ごめんなさいっっっ!すべて私の無知と勘違いでした!!回答削除ボタンがあったら100回押したい気分です。あとgrumpy_the_dwarfさん、ナイスフォローありがとうございました。
    • 0
この回答へのお礼

別の方のご回答について、「補足」でおたずねしていた事柄があったんですが、そのままになってまして、その関係もあって日が経ってしまってすいませんでした。

--
shiga_3 さんが思い違いされていた点もあったようですが、そんなに恐縮していただくことはありませんので。
お話の中で触れていただいた事柄をキーワードにWeb検索したり、私の方でもいろいろ調べてみることができて、いろいろなことが分りましたし。

ありがとうございました。

--

shiga_3さんの回答と異なり、当該サイトにあるトレイラームービー

はふつ~にローカルマシンに転送されています。一時ファイルをおい
とくフォルダに、ちゃんと現れましたよ。Lサイズで12MBほどです
ね。ネットワークから切り離した環境で、繰り返し視聴できました。

この回答への補足

ありがとうございました。

QuickTime Player 6.3 の「ファイル」メニューには「保存」とかの項目もないし、
ということで気付かなかったんですが、
確かに、「Temporary Internet Files 」というフォルダの中に、
  ・「SMALL」版については、trailer1_s.mov( 6.24 MB)、
  ・「LARGE」版については、trailer1_l.mov(12.0 MB)、
というそれぞれのファイルが残っていて、どちらも普通に再生可能ということが分かりました。

ただ、保存しとけたらいいなと思ってましたのは、
折角なら3つあるTrailer のうちのサイズが一番大きい「 FULL SCREEN 」版
の方でして、今のところそちらのファイルは見当たらないようです。

実は、Air H(128 パケット)で接続してましたもので、
「FULL SCREEN」版についてはダウロードに結構時間は掛かったんですが、
それが終った後では、全編をスムーズに見ることができてました。
で、QuickTime Player のタイトルバーには、「t3_trailer_full.mov 」のように、
ファイル名の表示もされてました。

----
こんな風に、ファイルによって、何かの理由で、
一時保存されるもの、されないものがあるのかなと思ったりしてます。

この辺りについて、もし何かご存知のこと、お分かりになったことなどありましたら、
特に急ぎませんので、教えていただければ幸いです。

--

• 0

同サイトの予告編の動画はストリーミング形式で配信されています。

一時フォルダに全てのファイルをダウンロードして再生するダウンロード形式とは異なり、ストリーミング形式の場合はPC側にファイルは保存されません。それは再生ソフトの種類には関係ありません。ですからPC上に保存してそれを後で見るということは基本的にはできません。
ただ、こうしたストリーミング形式のものでもダウンロードして保存するソフトはあります。しかしここでは削除の対象になる恐れがありますので書けません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>ただ、こうしたストリーミング形式のものでもダウンロードして
>保存するソフトはあります。
>しかしここでは削除の対象になる恐れがありますので書けません。

仕組みなり状況について、よく分かりました。

この関係で一点だけおたずねしたいんですが、

サイトをいくつか調べてみてましたら、

『QuickTime Movie ストリームをディスクファイルに落すには、・・・
○○でできる。もちろん、QuickTime Pro を買うという正攻法もあるだろう。』

のように説明されているところがありました。

有料ソフトの「QuickTime Pro」を使うのが”正攻法”ということは、
その場合であれば、何かに抵触とかはないんだろうかと思ったりもしますが、
この辺については、どのように理解しておけばよろしいでしょうか?

--