terapadを使って、perlについての問題です。
第一問はある英語の文書ファイルから、その文書の段落の数、文の数、単語の数をカウントするプログラム。段落の区きりが改行で、文の区きりは、「 .」(半角スペース2個に.1個)で、文字の区きりは、「 」(半角スペース)あるとする。
第二問はある単語ファイル(例えばtest.txt)に乗っている単語リスト(1行1単語)の単語の意味を調査し(辞書は先に用意したファイルで調査するdictionary.txt)、その結果をファイルに保存するプログラムを作成するプログラム。(ファイル名をout.txtする)そのプログラムを提出すること。
誰か教えてください、プログラミングの初心者なので…全く思いつかない。><
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんな回答で如何でしょうか?
第一問:コマンドで数える事が出来ます。perlからコマンドを打っちゃいます。
my $result = "";
$result = `wc 英語の文書ファイル`; #単語の数、段落の区切りがわかります。
print $result;
$result = `sed -e "s/ ./^M/" 英語の文書ファイル | wc`; #文の区切りの数が分かります。
print $result;
第二問ですが、「辞書は先に用意したファイル」がどうなっているかわからないので作れません
以上、頑張って下さい。
No.1
- 回答日時:
>プログラミングの初心者なので…全く思いつかない
初心者だからというのはあまり関係なく、単に(超)基礎知識がないためわからないのです。
基本的文法、文字列操作、ファイル入出力の知識があれば自ずとできるはずです(正規表現の知識があるとなお良い)。
逆にいえば、上記三つが分からないなら絶対できません。
perlは言語としては簡単な方なので、せっかくの夏休みですし頑張って勉強しましょう。
http://www.kent-web.com/perl/
http://www.rfs.jp/sb/perl/
この回答への補足
まったく回答にはなっていない、答える気ないならやめてくれない。
こっちは今猫の手でも借りたい気持ちで…何悠長な話言っている。
バカ先生は授業で何も説明にしていなかった、にもかかわらずこんな厄介な問題を期末課題として
出してくれて、おかけで大切なテスト期間中、三日もそれに使っちゃった。
今すぐ答えがほしい…答えだけがほしい…
勉強する話は夏休みの本番に入ってからにする…