重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセル(関数)初心者です。抽出方法お願いします。A列に会社名1000件以上あり、その中で同じ名前や似た名前、(例 (株)あいうえ工業、あいうえ工業、あいうえ工業(株))が重複しているものには、隣のB列に"1"などの表示をさせ、重複がなければ"0"でしめしたい。オートフィルタは件数が多く出来ませんでした。関数ですとIFを使用するのでしょうか?できれば具体的にお願いします。この後の作業をする為にもこの作業は不可欠なのです。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

同じ名前と「あいうえお」を基にして(株)あいうえ工業、あいうえ工業(株)を抽出は以下の式で

=IF(COUNTIF(A:A,"*" & A1 & "*")>1,1,0)

(株)のあるなしで重複を抽出したいのでしたらシートの全てをとりあえずコピーしてから(もとのデータを守るため)置換で検索する文字列を(株)に検索語の文字列を何も無しにして置換してから上記の式を利用するか名前順で並び替えると分かりやすいでしょう。

「あいう工業」と「あいうえ興行」が重複として抽出されなければと言うのでしたら多分関数では無理だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。しかし、試してみましたがうまく表示されません。関係のないところで"1"のフラグが出てしまいます。んーーどうしてでしょうか?

データがあいまいすぎます。

はっきりと、(株)の有り無しであるとか、「あいうえ工業」
であるとか、限定できるのであれば、前の人も言っている
ような式で対処可能だと思います。

そういうわけでもなさそうですので、手動でのデータ下加工
が必要だと思いますよ。
たった、1000件くらいしかないようですし・・・

置換である程度想定される(株)などを取り除く

並べ替えで会社名順に

と行えば、手動でも数10分あれば十分可能だと思いますが。

やはり、データ入力時に、あいまいデータを受け付けないように
しておかないと、面倒くさいことになりますよね・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。件数は本当はもっとあります。ただ初心者なりの理解と片手に本やこちらのサイト等利用させて頂きながらしておりまして・・・言葉も専門用語もあまりわからずお願いをしているところです。
元データも私が管理しているものではないので、なおさら管理が大変なので、みなさんにヘルプしているのです。

全くの同一名であれば

B1に
=(COUNTIF(A:A,A1)>1)*1
と入力し下方向にドラッグ
(データーが2行目以下で始まる場合はA1をA2,とかA3に変更して)

これで可能ですが、似たようなの検索は難しいですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。前の方と同様に、試してみましたがうまく表示されません。関係のないところで"1"のフラグが出てしまいます。初心者だけによくわかりません・・・