重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、有名人が警察沙汰を起こしてる様ですが、先日もデヴィ夫人が暴行で書類送検された。この間の広末涼子もそうだが、最近の有名人の警察沙汰多くないですか?

A 回答 (3件)

有名人と言う立場も考慮すれば、かなり多いと言えるでしょうね。

有名人による犯罪発生率が、一般人のそれより高いと言うデータは、恐らく無いです。
ただ、たとえば一般人なら罰金刑で済む様な事件でも、有名人はそうは行きません。

すなわち有名人は、報道されて社会的制裁も受けるなど、リスクが高い立場です。
それにも関わらず、一般人並みにソコソコ事件が起こしているとか、後を絶たないのは、職業病と言いますか、何らか特殊性があるからでしょう。

政治家とかもねぇ。
公職選挙法や政治資金規正法の対象なんだから、そう言う部分は特に気をつけて、「李下に冠を正さず」でやるべきと思いますけど。
実際は正反対で、危ない橋を渡った末に、問題化するのが後を絶たない。

警察官や教員の犯罪とか、銀行員の横領なんてのも、多いとは言えないけど、本来はあってはダメ。
これらは職業病と言うよりは、職業適性が低すぎとか、ミスマッチと言うべきと思いますが。

いずれにせよ、「それにも関わらず」と言う視点を加味したら、実数とは無関係に、「多い」と言えるかも。
    • 0

昔は有名人の小犯罪はお目こぼしだったが、近年世間がうるさい、文春砲もあるので警察も非難されないように捜査します。

• 0

最近多いかどうかは分からないけど、昔からあるはある。

薬、暴力沙汰、当て逃げなどなど。
    • 0