バッチファイルでディレクトリの使用容量を取得したい
バッチファイル初心者です。
下記の様に、Sドライブの配下に、Afolder~Efolderまで、複数フォルダーがあります。
S:\Afolder
S:\Bfolder
S:\Cfolder
S:\Dfolder
S:\Efolder
A~Eまで、それぞれフォルダーの使用容量を日々チェックをしたいのですが、
フォルダーのプロパティから確認すると、複数フォルダーがあるので、結構面倒です。
バッチファイルで、複数フォルダーの使用容量を一括で取得出来たら便利だと思いますが、
バッチフォルダーはほとんど分かりません。
どなたか、分かる方教えてください。
よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
使用しているOSが XP Pro ということでデスクトップにsizelist.txtというファイルを
出力するよう修正してみましたのでご確認ください。
:--------------------------------------------------
echo off
set fname="%USERPROFILE%\デスクトップ\sizelist.txt"
if exist %fname% del %fname%
pushd s:\
for /D %%d in (*) do call :sub "%%d"
exit /b
:sub
for /F "tokens=3 delims= " %%a in ('dir /s %1 ^| find "個のファイル"') do set size=%%a
echo %1,"%size%">>%fname%
goto :EOF
:--------------------------------------------------
No.5
- 回答日時:
#4さんで正解だと思いますよ。
echo %1,"%size%">>sizelist.txtの部分は毎回追加書き出しになりますので、毎日更新するのなら
echo %1,"%size%" >sizelist.txtの方が良いかもしれません。
このファイルを読み込んでExcelないしAccessでデータベース化すればよいでしょう。
ちなみにどちらもマクロを仕込んだExcelやAccessをバッチ上からキックできますよ。
>また、使用量と思われる値が返ってきていますが、バイト単位だと思いますが、
>実際、フォルダーのプロパティで確認した数字と全然違うものになります。
そりゃあそうです。ここで取得しているのは純粋にファイルのサイズですね。(バイト単位です。)
フォルダで確認するのはHDDの占有量です。
たとえば、2K単位でHDDのセクターが管理されている場合、1Bytから2048Bytまでは、HDD上では2Kbyt消費されることになるからです。
No.4
- 回答日時:
No.3です。
ざっと作ったので、以下の場合の想定が漏れていました。すみません。
1)フォルダ名称に空白が入ることがある
2)フォルダ内にサブフォルダがある場合の総数を集計していない
その点を修正してみました。
:-------------------------------------------------------
echo off
for /D %%d in (*) do call :sub "%%d"
exit /b
:sub
for /F "tokens=3 delims= " %%a in ('dir /s %1 ^| find "個のファイル"') do set size=%%a
echo %1,"%size%"
goto :EOF
:-------------------------------------------------------
>2.この結果をテキストファイルにして、デスクトップに作成させる事は
>できますでしょうか。
デスクトップはOSによってフォルダの場所(の記述)が異なりますので、
使用するOSの情報がないとお答えできません。
S:\にファイルを出力する場合でしたら、
最後から2行目の
echo %1,"%size%"
↓
echo %1,"%size%">>sizelist.txt
と記述すれば、S:\sizelist.txt というファイルが出力可能です。
※dirコマンドの出力結果を利用しているため、サブフォルダの階層が深い場合は時間がかかります。
ご回答ありがとうございます。
教えていただいたもので、取得出来たようです。
テキストファイルに落としたいのですが、使用しているPCのOSは、
WindowsXP pro SP3 になります。
echo %1,"%size%">>sizelist.txt でやっところ、『アクセスが拒否されました』と表示され、一つも取得出来ませんでした。
引き続きよろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
Windows XP以降のOSとして回答します。
以下にサンプルをざっと書いてみました。dirコマンドの出力からフォルダのサイズを取得しています。
echo off
for /D %%d in (*) do for /F "tokens=3 delims= " %%a in ('dir %%d ^| find "個のファイル"') do echo %%d -- %%a
試してみたのですが、いくつか質問させてください。
1.バッチファイルを実行した結果が下記になります。
Afolder -- 0
Bfolder -- 242,874
Cfolder -- 4,166,368
Dfolder -- 7,958,143
ファイルが見つかりません
Efolder -- 6,393,645
・
・
・
・
複数あるフォルダーのうちのいくつかは「ファイルが見つかりません」と表示されてしまいます。
なぜでしょうか?
また、使用量と思われる値が返ってきていますが、バイト単位だと思いますが、
実際、フォルダーのプロパティで確認した数字と全然違うものになります。
2.この結果をテキストファイルにして、デスクトップに作成させる事はできますでしょうか。
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いします。
ここで質問する前に、ご紹介いただいたHPを見て試したのですが、
デスクトップに『diruse』という拡張子の無いファイルが出力され、Notepadで開いて中を確認したのですが、
何の記載もありませんでした。
No.1
- 回答日時:
直接の回答ではありませんが…。
「Folder Size」というエクスプローラの機能拡張をするフリーソフトがあります。
インストールして設定すると、Sドライブだけフォルダ内のファイルサイズの合計を表す「Folder Size」列を表示できます。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/wincust/ …
アプリケーションがあるんですね。
今回、私どもで考えているのは、エクセルファイルにデータを落とし、
時系列で増減を確認したいと思っております。
情報、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。