マウントしたディスクにcpで、所有者などがコピーできない。
Linuxサーバー上で、NFSマウントした外部ディスクに、cpコマンドでバックアップを取っています。(cronで夜間に実行)
コピーは正しくおこなわれているのですが、
・パーミッション
・所有者
・グループ
が正しくコピーされておらず、ログには
cp: failed to preserve ownership for `(ファイル名)': Operation not permitted
と出ています。※権限がないと言ってることくらいは理解できます。
また、コピーされたファイルのユーザーと所有者は「nfsnobody」になっています。
パーミッションや所有者、グループも含めてコピーしたいと思っているのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
<補足>
・コピーは「cp -fpR」でやっています。
・cronでシェルを起動してコピーを実行しています。
・cronはrootで実行しています。
・cronで実行せずに、直接シェルをたたいても同じです。
・Red Hat Enterprise Linux Server release 5.3 (Tikanga)です
・コピー先も同じRedhatです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
NFSのサーバー側のデフォルトでは、NFSで所有者がrootのファイルを書き込めないようになっています。
(ローカルにroot権限をもっていない人間でも、root権限を持つ別のマシンを用意してNFSでマウントすれば、rootなファイルを書き込める、というのはセキュリティ的に問題があるため)
NFSのサーバー側(コピー先)で、/etc/exports で、no_root_squash を設定すれば、
rootでも書き込めるようになります。
http://www.linux.or.jp/JM/html/nfs-server/man5/e …
http://mountainbigroad.jp/fc5/nfs.html#p02_01
確認したところ、手動でもcronでも所有者等含めてコピーできるようになりました。
ありがとうございます!
また、セキュリティ的な問題も理解しました。合わせてありがとうございます。
こちらは、IP指定でローカルIPの特定マシンからのみ読み書き可能ということで、対処する
ようにしました。