No.4ベストアンサー
- 回答日時:
SHFileOperationはどうでしょう?
エクスプローラのコピペと同じように、"コピーしています"の画面が表示されます。
呼出側が真っ白になることはないようです。
参考URL:http://www.vbvbvb.com/jp/gtips/0951/gSHFileOpera …
さっそくSHFileOperationなるものをMSDNでみてみました。
なんと英語!自分の力で使いこなせるかな?
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
さらに、こちらから質問です。
>大量データコピー中に他の処理をさせたい
他の処理とは主にどのようなことですか?
ただ、進捗状況を表示したいだけですか?
僕の経験上、大量データ処理最中に、別プロセスを極力働かさないように設計することが多いのですが・・・
同時に行いたい処理が何なのかが知りたいです。
度々ありがとうございます。
やりたいのはA.EXEでメニュー画面を表示。
メニュー画面には・データコピー・データグラフ表示等のボタンがある。
データコピークリック時にはB.EXEでデータをコピーする。
コピー中でもA.EXEのメニューからデータグラフ表示を行う。といったかんじです。
AutoRedraw=falseだったのでtrueにしてもだめでした。
No.2
- 回答日時:
「現在コピー中です」と表示させているのは、どちらのEXEですか?
メインのEXEを「A.EXE」
コピーを実際に行っているEXEを「B.EXE」
としたとき、どちらのEXEでしょうか?
もしA.EXEなら、フォームのプロパティ[AutoRedraw]はTrueになってますか?
もし、B.EXEならプロセス監視が必要かも?
どちらも未検証です。
No.1
- 回答日時:
CopyFolderはコピーを終了するまで、次の処理を行うのは不可能です。
CreateThreadで本来は行うべきなのでしょうが、VBはシングルスレッド言語なので、たぶん落ちまくるでしょう。
別プロセスにしてみてはいかがでしょう?
簡単にいうと別のEXEです。コピーをするだけの単機能EXEを用意して
Call Shell("hogehoge.exe c:\Program Files\hoge\/c:\hoge\")
などとして[hogehoge.exe]呼び出し、その[hogehoge.exe]でCommand関数で
"c:\Program Files\hoge\/c:\hoge\"
部分を認識させて、コピーを行うだけの処理をさせたらよいのでは?
さっそくのご教示ありがとうございました。さっそく別EXEでやってみましたら、なんとか少し(さくさくは動きません)はうごいているのですが「現在コピー中です」と表示しているウィンドウの上にエクスプローラなどを表示し、最小化すると下にあった「現在コピー中です」の文字や色が消えて真っ白になってしまいます。とほほ・・
これはもうあきらめでしょうか?度々恐縮ですが、もし良い方法をご存知でしたらお教えください。