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ラーメンに入れるのは「白ネギ派」OR「青ネギ派」?

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A 回答 (8件)

コッテリラーメンだと白ネギ


あっさりラーメンだと青ネギ
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青。

私の住んでる地域は鍋意外に白いネギを食べる習慣がないので。
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 青ネギです。

それも地元京都の九条ネギです。
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 京都なので青ネギが主流。


 でも、私は両方ともてんこ盛りにしてくれと言いたい。

 
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ラーメン文化のない地域なもので、無節操。



塩など北海道風のものは太い白ネギを薄切りで、豚骨は青ネギを、どちらもたっぷりと。東京風は白ネギでしょうか。

組み合わせを変えるとやはり合いませんね。あ、これはやはりこだわりがあるということか。
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関東は白ネギで、関西は青ネギでは?


ちなみな東京八王子は玉ねぎ。
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うちの地域のラーメン屋さんは豚骨系やご当地ラーメン以外ほぼ白ネギが入ってますので自動的に白ネギです。


関東ってほとんど白ネギじゃないですか?
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蕎麦では無いので、小生はどちらとも入れません。

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Q白ネギと青ネギ、どちらを使用してますが。

こんにちは

夏のシーズン、麺類にかかせない薬味がネギですよね。
で、スーパーへいってみると、青ネギと白ネギが、売っていました。切る手間が、面倒なので、切ってある既製品を私は購入しているのですが。

で、質問です。
みなさんは、白ネギと青ネギのどちらを使用してますか??
又は、料理によって、使い分けとかしてますか??
私の場合、色づけ、例えば、白が、欲しい時は白ネギって感じで使用、ただ、最近では青ネギの方が、長持ちするので、青ネギを使用してますが。

なお、ネギの種類が、わからなくて、ごめんなさい。
お暇な時にお願いします。
回答はなんでも、結構ですので、ご自由にどうぞ。
以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 はじめまして。
 暑い季節に麺類、おいしいですよね。

 「青ネギ」って仰っているのは「わけぎ」とか「薬味ネギ」と呼ばれているものでしょうか?私は圧倒的にそちらを使います。
 ただ、転勤で西日本にいた時は、お店で注文したおうどんに長ネギ(恐らく「白ネギ」と呼んでいらっしゃるもの)が乗っていてびっくりしました。
 
 食べ物って「所変われば」で面白いですよね。

Qねぎラーメンのネギの下味

ネギがたっぷりのったネギラーメンが好きなんですが
どうも家庭だとお店のような美味しさが出せません。
ラー油やごま油を使っていますが
どうも一味足りない感じがするんです。
どのようにネギに下味をつければ美味しく出来るのか教えてください。

ちなみにネギは 手に入りやすい 普通の長ネギを
使います。

Aベストアンサー

少量のごま油かラー油と一つまみの塩(あるいは薄口醤油)、好みでコショウ少々をスライスしたネギにまぶしてよく揉んで馴染ませてから、チャーシューの細切りと混ぜてラーメンに載せるといいでしょう。

水にさらすとしゃっきりとはしますが、旨みが流れてしまうので避けます。

塩のときには食卓塩でなく、粗塩や岩塩を使うのがポイントです。

好みで、ここによく熱したごま油をざっとかけ回すとネギの香りがたちます。
また、油を熱するときにニンニクやショウガ、ネギの青い部分などを入れておくと、油にまた独特の風味が加わります。

Q本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンの具は?

博多系トンコツラーメンが大好きな者です。
関東に住んでいるので、普段行くトンコツラーメンの店は”関東うまれ”だったりするところも多いのですが、本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンでは具に何が入ってるんでしょうか?

私はキクラゲが入ってないトンコツって納得できないんですが(白濁スープにキクラゲの黒色が映えてきれいだし)キクラゲは博多ではどう扱われていますか?

それと、紅しょうがとかカラシ高菜とかメンタイコが
入ってる店がありますが、せっかくのトンコツスープのデリケートな味を壊してしまってるようで好きじゃないんです。博多ではこれらの具はどう扱われていますか?

Aベストアンサー

博多ラーメンのスタンダードについては、蘊蓄、諸説多いことでしょう。一説ながら、スタンダード博多弁を具にして楽しんでください。

KORAKOしゃんな、なかなか良か感覚ばしとうね~。そんとおりたい、細(ほそ)う刻んだきくらげの入っとらにゃ、見た目も歯触りも楽しゅうなか。
くやしかこつやけど、博多ラーメンの源流は久留米じゃげな。何してかは知らんけんど、子供ん時にそげなこつばラーメン屋の親父から聞いたばい。
じゃから、久留米と同じで「細かきくらげ、細かしなちく、細かネギ、ごま、海苔、薄か三枚バラ肉」が正統やろね。昔はそうやった。「海苔」は無かった店もあったろうや。「紅ショウガ」は入れ方は自由じゃが豚骨には欠かせんもん。替え玉したときにゃスープもピンク色たい。
最近、臭みもなか、きれかスープじゃから紅ショウガは置いとらん、ち言う店もあるばってんが、入れる入れんは自由たい。じゃけど、置いちょらないかん。色もきれかろうもん。
博多はうどんは青ネギ入れ放題、ラーメンは紅ショウガとごまの入れ放題。
長浜ラーメンは、元祖長浜屋のらーめんのごつ「肉、ネギ、ごま」「紅ショウガ」だけじゃけど、これまた正統ちゃ正統やろね。今の屋台は長浜風が多かごたるね。昔の魚市場の親父たちを相手に始めたっちゃね。今はもう居らんけど、裸に胸まで毛布巻いてラーメン作ってた大将のなつかしかね。当時は何べん見てもぞっ、としたもんばってが。
20年以上前、東京から来らっしゃった人が、「高菜ラーメン」下さい、ちゅうて屋台で大笑いしたこつも今はなつかしか。あんた、それなら熊本まで高菜取りに行かにゃならんばい。東京にはあったっちゃろうね。明太子?はじめて聞いたばい。好きずきじゃから、良かばってんが。
KORAKOしゃんも、いっぺん博多にラーメンば食べに来んしゃい。

博多ラーメンのスタンダードについては、蘊蓄、諸説多いことでしょう。一説ながら、スタンダード博多弁を具にして楽しんでください。

KORAKOしゃんな、なかなか良か感覚ばしとうね~。そんとおりたい、細(ほそ)う刻んだきくらげの入っとらにゃ、見た目も歯触りも楽しゅうなか。
くやしかこつやけど、博多ラーメンの源流は久留米じゃげな。何してかは知らんけんど、子供ん時にそげなこつばラーメン屋の親父から聞いたばい。
じゃから、久留米と同じで「細かきくらげ、細かしなちく、細かネギ、ごま、海苔、...続きを読む

Qホテルで喫煙部屋しかとれなかった場合

はじめまして。
今度、札幌のホテルに泊まるのですが、そのホテルは、もう喫煙部屋しか空いていませんでした。
私も、私の周りの人も煙草を吸わないので、ホテルで喫煙部屋に泊まったことがなく、少し不安です。

煙草を吸わない人が喫煙部屋に泊まると、やはり結構臭いが気になるのものでしょうか?
また、何か良い対策というのはありますか?

体験談や対策があれば教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは、
ホテルや部屋によるのでなんともいえません。
私はたばこ嫌いですが、喫煙ルームでもまったく気にならない場合もありますし、ホテルや部屋によっては結構きになる場合もありますね。ホテル事態が古かったり、安めのビジネスホテルなんかだと、ちびっと危険かな^^;)

もちろん、ホテルの部屋のつくりなんかも関係すると思います。ホテルによっては窓が全開できない部屋もありますからね。そういう部屋でたまたま前に泊まったひとがヘビースモーカーなんかだと臭いがのこっていることもあるかも。

一度、わりと高級なホテルだったんですが臭いがきになって困ったことがありました。
部屋をかえてもらおうと思ったんですが、聞いたら眺めイマイチの部屋しかあいていなかったんで、窓全開、ファブリーズ買ってきてしのぎましたw

なんで、チェックインのときに禁煙ルームがあいていればその場で替えてもらえるとおもいます。もし空がなくて部屋のにおいが気になるようなら、空いているほかの部屋もみせてもらって臭いのマシな部屋があれば替えてもらうこともできると思います。


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