好きな「お肉」は?

経口避妊薬プラノバールの服用について
8月23日の夜、避妊に失敗してしまい、次の日に婦人科でアフターピル(プラノバール)2錠を処方してもらいました。24日午後1時に1錠、12時間後の25日午前1時に1錠服用するように言われ指示通り服用しましたが、9月5日現在、まだ生理がきていません。
服用後どれくらいの期間で生理がくるものなのでしょうか?ネットで色々見ていると、服用後1週間くらいで次の生理がくると書かれていたり、1回の服用量が2錠と書かれていたり。。とても不安です。
服用後どれくらいで妊娠の可能性を疑えばいいのでしょうか?
おしえてください。

A 回答 (2件)

中容量の場合は1度に2粒の筈なのですが‥医師(の考え)に依って出し方が違う事があるので不安ですよね。

MAP服用後の出血は個人差がありますから、平均の1週間は気にする事はありません。3週間は待ちましょう。それで出血が起きなければ、病院へ。
原因がどうであれ、今は血の気が引く思いでいらっしゃると思います。不安が体調に影響を与えてしまいますから(そうすると更に受精への不安が助長されますし)、心を穏やかに待ちましょう。穏やかに。それが一番ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
もう1週間程、気長に待ってみようと思います。
不安な気持ちでいっぱいでしたが、ほんの少し楽になった気がします。
ちなみに、できるだけ早く服用した方が避妊に成功しやすいなど、経口避妊薬を服用するまでの時間の長さと、避妊の成功率は関係ありますか?

一般的に最初の服用は妊娠行為から72時間以内と言われてますよね。

その時間内で早ければ早い程着床を防げる、との認識は広まっているようですが、そもそもMAP自体が完璧に(100パーセント)着床阻止するものではありませんから、服用が直後でも70時間後でも同じ事だと考えてます。質問者さんは24時間以内ですから、特に最初の服用時間について気にする必要はありませんよ♪
補足ですが、消退出血の次の自発生理は周期が狂う可能性があります。これもまた個人差がありますからどの程度か言えませんが、覚えておいて損はありませんので‥。
当面は確率の心配よりメンタルのケアを心掛けて下さいね。ネットで検索して失敗した;との文面を見てドキドキするより、yontubeで面白ハプニング動画を見て笑いましょう(^^)

この回答への補足

今週末、彼と一緒に病院へ行こうと話していたところ、
昨日無事、消退出血がありました。
いつも以上に出血量や生理痛がひどい気がしますが、ほっとしているところです。^^

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今は検査をしてもまだはっきりとした結果はでないことでしょうし、今週末まではこのまま様子をみようと思います。度々丁寧なご回答ありがとうございます。