「お昼の放送」の思い出

台所シンクに100円ショップで買った排水受け皿を設置したのですが、鍋に溜まった大量の水を ザーッと流すと皿が浮いてしまい、ゴミが流れてしまいます。
浮かない受け皿でいいものがありましたら教えていただきたくよろしくお願いします。

「台所シンクに100円ショップで買った排水」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

素材をゴム製でパッキンも兼ねた物にしてはいかがでしょうか。

• 0

水やお湯を流し込むことで、その被さる湯水の重みや排水口に吸い込まれる流れに引き寄せられ、浮かばないのが正常です。

(それに比べて浮きあがる浮力の方が普通は低い。)

浴槽の栓を排水時に引き上げた後、少しずつ排水口に栓を近づけると、瞬時にものすごい力で引き戻されることは経験ありませんか?

排水口ではなくシンクの底、平面に置いたお皿や器などが浮きあがり動くのとは根本的に仕組みが異なります。

これが浮かぶとなると排水が詰まり掛けで、流れ落ちる水流がわずかで遅いのかと。
配管掃除が先決かと思います。
どうしても現状のままというなら、金属製の目皿にするか、現在の物の裏側に何か重りになる物をテグスやワイヤーででも縛り付けるとか???
    • 0

皿が浮くのは、排水溝が汚れで詰まって流れにくくなっている可能性が考えられます。

パイプクリーナーを使い排水溝を掃除すると、浮かなくなります。
余り液体で洗面、浴槽、洗い場もパイプクリーナーを使っておくとスッキリしますよ。
    • 0

ステンレス製、銅製なら浮きません。

• 3
この回答へのお礼

なるほど、ステンレス!どうもありがとうございます!