No.3ベストアンサー
- 回答日時:
水やお湯を流し込むことで、その被さる湯水の重みや排水口に吸い込まれる流れに引き寄せられ、浮かばないのが正常です。
(それに比べて浮きあがる浮力の方が普通は低い。)浴槽の栓を排水時に引き上げた後、少しずつ排水口に栓を近づけると、瞬時にものすごい力で引き戻されることは経験ありませんか?
排水口ではなくシンクの底、平面に置いたお皿や器などが浮きあがり動くのとは根本的に仕組みが異なります。
これが浮かぶとなると排水が詰まり掛けで、流れ落ちる水流がわずかで遅いのかと。
配管掃除が先決かと思います。
どうしても現状のままというなら、金属製の目皿にするか、現在の物の裏側に何か重りになる物をテグスやワイヤーででも縛り付けるとか???
No.2
- 回答日時:
皿が浮くのは、排水溝が汚れで詰まって流れにくくなっている可能性が考えられます。
パイプクリーナーを使い排水溝を掃除すると、浮かなくなります。
余り液体で洗面、浴槽、洗い場もパイプクリーナーを使っておくとスッキリしますよ。