緊急です
親の車のサイドミラーにぶつかってしまいました。
私の家は小さな車庫?があるのですがそこにお母さんの車を置いています。人が通る隙間はすごく狭いのですがそこを通っていつも家に入っています。
今日夜まで友達と遊んでいて帰った後にそこを通ったのですが暗かったのでよく見えず(フラッシュをたけばよかった…)そのままサイドミラーに思いっきりぶつかってしまい、サイドミラーが開いた状態から窓側に閉じてしまいました。その後確認した所、サイドミラーがパカパカ自由自在に動かされるようになってしまいました。
ほんとにやばいです、絶対に怒られます
修理代はいくらかかりますか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
もともとサイドミラー(ドアミラー)は人や物にぶつかったときに窓側に倒れて車幅に収まるような仕組みになっています。
ですので壊れたわけではなくもともとそういうものです。もちろん、手で簡単に倒したり開いたりすることもできます。ただ、あまりに激しくぶつけた場合には内部が壊れる可能性はゼロではありません。壊れた場合、一般的にミラーごと交換なので、数万円の修理代が必要になる場合があります。まずは正直に情報を伝えることです。あとは親に任せましょう。ドアミラーの収納展開は車内にあるスイッチ一つで操作できますので、壊れているかどうかは自動車の運転手なら大体自分で判断できます。
No.5
- 回答日時:
>修理代はいくらかかりますか?
新品交換なら5万かな
でもあれだいたい手動で動くんですよね。
中にも外にも折れます。
まずは正直に『なんかパカパカしとるよ』と伝える事ですね
No.3
- 回答日時:
サイドミラーは基本電動で、手で簡単に内側へ折りたためるような仕組みになっています。
たまたま内側に折れたので壊れてはいなさそうですが、お母さんが第三者の当て逃げと勘違いして110番通報したら、お母さんは被害者、あなたは加害者となり学生なら補導、成人なら事情聴取されるかも知れません。
今すぐお母さんにミラーにぶっかったと正直に打ちあければ、示談(怒られたり修理代を払う可能性は低い)で終わりそうです。