A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
北海道民です
留萌、24-25シーズンは”豪雪”で有名になってしまいました
もし通勤に自家用車を使う予定なら「住いの選択に注意」です
・駐車場が(優先除雪される)幹線道路に面している
・駐車場が 屋根付きかロードヒーティング(留萌だと少ない)
・通勤経路は 短い事より”傾斜が緩い”事優先(留萌は意外と坂の町)
・お子さん帯同なら 優先順位は 学校に近い>スーパーに近い>職場に近い
メリットは、
何といっても「海産物が豊富」「自然が近い」
春~秋は週末ごとのドライブが楽しくて仕方ない はずw
デメリットは、
基本的なお店はあるけど、ちょっと専門的な買い物は旭川(1時間半)か 札幌(3時間弱)、いちいち交通費が掛かります...
香川と比べると「文化過疎」は否めない(地元の方ゴメン)、その代わり 札幌まで行けば 関西並に何でもあり
除雪+寒さ対策で「鉄コンマンションの”真ん中”(上下左右)部屋」を強くお奨めします
人間関係が広がれば広がるほど 住みやすく・生活費が下がるのが 北海道の地方部共通ですよ~
No.4
- 回答日時:
気象予報サイト等で月別平均最高気温と月別平均最低気温をチェックしましょう。
また、月別の降雨量(降雪量)と冬季の月別積雪量もチェックしておきましょう。
なお、転勤なのでしたら留萌の部署に現在おられる方々にいろいろアドバイスを受けられるとよいかと思います。
参考まで。
No.1
- 回答日時:
夏はただ暑いだけで、特別変わったことは無いと思います。
雪が降り出す季節までには学ばなければならないことが
いくつかありますが、8月スタートなら、それまでに地元の
人から教えてもらえるでしょう。北海道といっても、留萌なら
ある程度の街がありますから、そう不便はないかと。
うどん屋は、少ないかもしれません。