No.8ベストアンサー
- 回答日時:
毎日のように車を運転していますが、深夜(というか周りが暗くなるほど)歩行者や自転車に気が付きにくく(見つけにくく)なりますので、昼間よりも注意を払って運転しています。
とりわけ対向車のヘッドライトの灯りがあると、見落としやすくなります。また歩行者や自転車の色も重要で、黒っぽいと気が付きにくくなります。反射板を身に付けてくれていると、より安全なのですが。自転車に乗っているときは必ず点灯してください。
No.7
- 回答日時:
郊外に住まれているんですね、自分も松江の田舎に住んでいて自転車です。
ハッキリ言って自転車等車を運転してる方ほゞ気が付いて無い方が多いです。
中には完全無視してる方もいます。
真っ暗な道路で黒い服を着てると尚更見えません。
必ずしも車が悪い訳ではありません自転車に乗ってる方も運転がとても酷い方が多くいます。
「酒を飲んでうんてん、スマホいじりで運転、道路を平気で渡る、前に人が歩いているのにベルを鳴らして退かせる、一時停止しない、明かりを点けないで走る、傘を指して乗る、逆走など」平気で自転車の方もしてます。
此れは車も同じことで守るべき事です。
遊歩道は法律上歩道扱いで自転車の標識あるなら自転車も可です基本遊歩道は人のみのはずで車、バイク、自転車は人の妨げをするのは違反です。
車が交差点で右に曲がる場合必ず前方の車の妨げになる右折は禁止で左右確認をしてスピードを落として右折です。
自転車が交差点で右に曲がる場合は必ず直進し走路を渡り必ず停止して信号が変わってから反対に渡るこれは人と全く同じ交差点でも道路の渡り方です。
夜中だろうが昼間だろうが道路交通法は変わりありませんむしろ夜の車の運転にはライトを付けるが義務付けです。
中にはいます商店街が明るいからとライトを点けないで走行此れも違反です。
トンネルもどんなに明るくともライトを点けるがあたりませです車幅灯やフォグランプだけも違反です。
車は乗り手が絶対に注意して運転が当たり前で弱者(人や動物、自転車も含む)を絶対に優先させて保護する運転が義務づけです。
但し人も自転車も交通ルールは守る事です。
本の少しのお互いに注意し思いやりを持てば事故は減ると思います。
No.6
- 回答日時:
私は早朝、暗いうちに、ジョギングやランニングしますが、その時の服は白(銀かも)のジャージです。
それに反射材もつけてます自転車で通勤しているときにも着ていました。 夜に黒っぽい物を着ていたら見えませんからね。
自分の身は自分で守らないといけません。
No.5
- 回答日時:
深夜でも黒の上下でジョギングしている人もいるので
昼間以上に細心の注意を払います。
だだでさえ歳をとって注意力が散漫になっているし
視力も落ちています。
夜は目立つ色の服を着てほしいです。
No.4
- 回答日時:
意識はあれど、見づらく、認識外になることが多いです。
無灯火の自転車や歩行者は認識しづらく車道側にいれば、かなり危険です。
右左折時に前方はともかく、後方から来る場合は、見えていないことが多いかもしれません。
前方でも歩行者や、ライト消えてる自転車であれば見落とすかもしれません。
遠方に対向車来てれば、先に曲がってしまおうと、そちらに意識が向くかもしれません。
信号なしの横断歩道の有無や、一時停止か優先道路かどうかなどは、知っている道でも暗ければ怪しくなります。
あまり通ったことのない道では、さらに見落としの危険性はあります。
夜間は私は運転したくありません。深夜は暴走気味の車も多いので殊更です。
夜間、歩行者・自転車は車から、ほんと見えない!見えにくい。気づくのは遅れます。(自転車から歩行者が見えにくいのと一緒だと思います。)
No.3
- 回答日時:
意識していてもライトによる蒸発現象で見えない場合もあるので、対向している自転車の
方も反射材や反射ベストなど光を反射してくれる物を付けた方がいいし、車のドライバーと
してもその方が助かる。
夜は自転車や歩行者も反射材を身に付ける事が推奨されていますし。
No.1
- 回答日時:
なるね。
あと、歳をとってくると暗い時間帯は見えない!
ちょっと見える事を諦めてる…
これ気を付けてね。
高齢者なんて特にそうだと思うよ。
認識してないとかの問題じゃなくて、見えないの。
だから、車が自分を見ているとは思い込まずに常に安全を確認しよう!