「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

気のせいかコンビニ駐車場前向き駐車多くないですか?
理由を知りたいです?
ただ単に面倒くさいからだけの回答は御遠慮願います。

質問者からの補足コメント

• 民家あるなし、前向き看板あるなしにかかわらずですけど。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/22 22:02

A 回答 (5件)

前方に家屋があれば、排ガスがかからない様にとか、駐車場が狭いとか、駐車可能のスペース数が少ないとか、道路から駐車位置までの距離が短かくて道路の交通量が多いとかなら、前進で止めるのが多いかもしれません。

逆に、前方に家屋が無く、広くて駐車台数もたくさん可能で、道路から駐車位置までのアプローチがあるなら、バック駐車が多いような気がします。

なお、高速道のSA/PAなどや、郊外の大型ショッピングセンターなどの大きな駐車場では、外国人が駐車の向きを見ると、ほぼ全車がバック駐車の状態に感心・感動するそうです。

---

日本語で「前向き駐車」の解釈を、家屋に対して前向きか、または、道路に対して前向き駐車(つまりバック駐車)と、両方を解釈が可能です。

https://www.google.com/search?q=%E5%89%8D%E5%90% …

建物に排ガスかからないようにするなら、「前進で駐車」とか、「頭から入って駐車」の表示がお勧めだと思います。
    • 0

以前から前向き駐車を推奨する看板がでているところが多かったからではないでしょうか?

理由は排ガスを店舗側に向けないためとあったような。
エンジンかけっぱで暇つぶしする人もいますしね。
    • 0

そのままドーンと突っ込むほうが楽だからです

• 0

コンビニ駐車場って広さに余裕があるから、前向きに突っ込んでもそのままバックすれば簡単に出れるのが理由かな。

あと人の出入りが多いからバック駐車するとき見えにくいので危険、不安と感じる人もいるんじゃないかな。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

前方に民家があって

そっちにケツ向けると排ガスがそちら方向に流れるので
それ対策として「前向きに」との表示はあったりします。
この回答への補足あり
    • 0