時代の流れは、これであっていますか?
昭和:どこでもタバコが吸えて、まわりも寛大でで喫煙者にはいい時代
平成:喫煙禁止エリアが広がって生きづらくなった。タバコ(葉)の需要が激減して生活できない農家が激増
令和:屋外まで禁煙になってタバコが吸えなくなった。
(非喫煙者には良いところ)
洗剤:
昭和前期:無添加が当たり前で洗浄力が悪く洗濯物がきれいにならない。
昭和後期~平成前期:より洗浄効果の高い洗剤が開発され洗濯がしやすくなった。
平成後期 : 無添加をもう一度開発されたが、あまり売れ行きがなかったため、買えるところはほんの一部。
令和:無添加が売れるようになり、選択の幅が広がった。
食生活 :
昭和前期 : 魚以外の動物性のものはあまりなかった。ほとんどがベジタリアン。
昭和後期 : 肉、卵、乳製品、魚など動物性のものの輸入出が増え、それを食する人が急増。ベジタリアンはごく稀。
平成 : ベジタリアンが増えたが、ヴィーガンはごく稀。レストランの一部ではベジタリアン向けのレシピを作っているところもある。がヴィーガンレストランはあまりない。
令和 : 日本でもヴィーガンが急増。ヴィーガンレストランも多くなった。
農薬や添加物 :
昭和前期 : 無農薬や無化学肥料の作物、無添加食品が当たり前で、作物は育ちにくく、食材は腐りやすかった。
昭和後期 : 農薬や化学肥料を使った作物、添加物を使った食品が普及し、作物は育てやすく、食材は腐りにくくなった。
平成 : 農薬や化学肥料の使用量を減らす取り組みが始まった。自然栽培農家をする人も登場。その代わり、添加物の使用量や数が増え始めた。
令和 : 無農薬や無化学肥料の作物の栽培、無添加食品が見直され、売れ行きが上がってきた。
収入:
昭和:毎年給料が上がり、働けば働いただけ収入は増えた。年々生活が豊かになる。正社員が当たり前。
平成:働いても給料が全然上がらない。派遣や非正規で働く人が増えた。
令和:頑張って働いても生活するのがやっと。正社員は高根の花。
スマホや電話:
昭和後期:電話は固定電話に1台、彼女に電話するのも一大決心、繋がった時のドキドキ感はハンパじゃない。だが、個人情報は親にバレやすい。
平成前期:ポケベルが登場、ポケベルと公衆電話を活用すれば親バレ無し。
平成後期 : ガラケーが登場、固定電話と公衆電話なしで通話が可能に。親や先生にバレることなし。本当の友達と電話のやり取りがしやすくなった。
令和:アプリで知らない人と知り合える。犯罪に巻き込まれる可能性増。先生の見えないところでイジメも。
ネット :
昭和前期 : テレビを使用している家族は、ごく稀。コピー機もあまり普及していなかったため、情報が手に入りにくい。ネットもない。有名になるのはごく稀のお偉いさん。
昭和後期 : テレビが普及し、使用している家族は、半数以上。コピー機も普及し、チラシの情報なら手に入りやすい。しかし、その頃まだネットがない。有名になるのはごく稀のお偉いさん、芸能人。
平成前期 : テレビ持ちの家族が当たり前の時代。ネットも現れ始め、情報が手に入りやすくなった。有名になるのはごく稀のお偉いさん、芸能人。
平成後期 : テレビ、ネットの他に、ブログやSNSが普及し始めたが、フォロワーが多い&有名になれるのは、ごく稀のお偉いさん、芸能人のみ。
令和 : テレビ、ネットの他に、ブログやSNSが普及し、それに加えSNSのツールが出始め、一般人でもフォロワーが増えやすくなった。そのおかげでお偉いさん、芸能人並みに有名になれるチャンスが現れた。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!