冬の風邪予防は「鼻○○○」が新常識!?>>

mac os x10.6.4のターミナルでportを実行中の際にexitせずに誤って画面を閉じてしまいました。

その後、文字は入力されるのですが、全くshellが実行できない状態になってしまいました。

画面はloginと書いてあります。

解決方法が分からず困っています。出来ればしたくないので、クリーンインストールまだ試していません。

どなたがご存知でしたらご教授願えないでしょうか?

よろしくお願い致します!

A 回答 (2件)

ターミナルを閉じた状態で、アクティビティモニタからportコマンドが見えたらkillしてみてもらえますか。


それからターミナルを起動し直すとどうでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できました!!!

ありがとうございます。とても助かりました!!

この原因は結局不要なportコマンドがずっと続いていたということなのでしょうか…?

ともかくありがとうございました!

ベストアンサーに選ばせて頂きます。

お礼日時:2010/09/13 01:20

ターミナルを立ち上げると



login:

と端末画面に表示される状態でしょうか?
それで、文字を入力してリターンを押すと

Login incorrect

と表示される状態でしょうか?

もしそうなら、ターミナルの標準の実行コマンドである login がなんらかの理由で自動ログインできない状態ではないかと思われます。
あるいは、ターミナルの設定が変更されてしまっているか、です。

チェックポイントとしては
1)
login: に対しては 現在おつかいのユーザー名 を入力するとどうなるか?
もしその後に続けて
Password:
と表示されるなら、そのユーザーのパスワードを入力するとどうなるか?

これでシェルが動作するようなら、 ターミナルでの設定がどこかうまくいってないと思われます。


2)
ターミナル の 環境設定 > 起動
の「開くシェル」をデフォルトから「コマンド」にして、シェルを指定する。

1)でログインできるようなら、この方法でとりあえずは動作するはずです。
1)では動作せず、2)を/bin/bash でシェルが動作するようなら、~/.bashrc等のログイン時実行ファイルでなにか問題が発生しているか、 port側のbash(/opt/local/bin/bash) でのエラー と思われます。

3)
同様に、環境設定の「設定」を確認する
・自分の使いたい設定が「デフォルト」になっているか
・「デフォルト」の「シェル」で、「起動」にチェックがあるか/無いか?
ある場合には「コマンドの実行」の内容は?

4)他の端末ソフトを試してみる
XQuarzのxtermとか

この回答への補足

説明がわかりにくくてすみません。

loginと表示されているのはtextのところではなく、上のグレーの部分で、

ターミナルーloginー80×24

と表示されています。

補足日時:2010/09/12 19:54
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qターミナルが全く入力できない

mac OS X 10.5.4 ターミナル 2.0.1 を使用しています。

texをインストールしようとして、下のサイト
http://osksn2.hep.sci.osaka-u.ac.jp/~taku/osx/install_xtexgsgv.html
にしたがってやろうとしていました。

0.下準備でbin/bashとでたので、
指示に従いターミナルに
cat > .bash_profile
export PATH=/usr/local/bin:${PATH}

ctrlキーを押しながらD
を入力したところ。

ターミナルが
Last login: Sat Aug 2 19:34:19 on ttys000
-bash: expote: command not found

[プロセスが完了しました]
となったまま全く動かなくなってしまいました。

再起動させても全くかわりません。

どなたか解決方法をお教え願えないでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おそらく、入力を間違えたせいで妙な .bash_profile ファイルが作成され、bash を立ち上げる度にこの設定ファイルが読み込まれてエラーになるのでしょう。ただ、export を expote と間違えただけなら command not found のエラーが出るだけで、プロセスが終了する事はないと思うのですが、他にも何か間違いがあるのかもしれません。

とりあえず別のシェルを使って対処することは可能です。
ターミナルの「シェル」→「新規コマンド」で /bin/sh と入力して実行してください。
これで新たなウィンドウが開くはずです。これは sh シェルなので .bash_profile には影響されません。
ここで
rm .bash_profile
と入力すれば .bash_profile ファイルが消去され、次からは「新規ウィンドウ」で普通に bash が使えると思います。

完全に消去してしまうのが不安なら、
mv .bash_profile .bash_profile_backup
とでもすればファイル名が変更されて残ります。

くれぐれも入力を間違えないように。

おそらく、入力を間違えたせいで妙な .bash_profile ファイルが作成され、bash を立ち上げる度にこの設定ファイルが読み込まれてエラーになるのでしょう。ただ、export を expote と間違えただけなら command not found のエラーが出るだけで、プロセスが終了する事はないと思うのですが、他にも何か間違いがあるのかもしれません。

とりあえず別のシェルを使って対処することは可能です。
ターミナルの「シェル」→「新規コマンド」で /bin/sh と入力して実行してください。
これで新たなウィンドウが開くは...続きを読む

Qターミナルでパスワード入力が出来ない

まず質問タイトルまでの経緯を書きます。

Mac OS 10.3.9でOnyXというメンテナンスソフトを使用していたのですが、誤って必要なファイルも消してしまったらしく(確かではありません)、いくつかアプリケーションが起動してすぐに落ちるようになってしまいました。その動かないソフトの中にDreamweaver MX 2004があったのですが(ちなみにFlashMX2004は動いています。)、再インストールしても動かないため、Adobeで検索してみたら下記のようなページを見つけました。

http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/AJ25.nsf/900f7bf03cd385244925696900084026/01956ca4848e222f492571aa001e6719?OpenDocument

そこで、Dreamweaver側ではなく、Mac側に問題があるのではと思い、上記ページにある対処法A-2を行おうと思い、下記ページを参考に進めてみました。

http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=107388

手順の3まではスムーズにいけたのですが、パスワードを入力しようとしてキーを打っても、何故か表示されません(エラー音も出ません)。コピペなども試してみたのですがうまくいきませんでした。パスワードを入力するには、何か特別な方法が必要なのでしょうか?

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

まず質問タイトルまでの経緯を書きます。

Mac OS 10.3.9でOnyXというメンテナンスソフトを使用していたのですが、誤って必要なファイルも消してしまったらしく(確かではありません)、いくつかアプリケーションが起動してすぐに落ちるようになってしまいました。その動かないソフトの中にDreamweaver MX 2004があったのですが(ちなみにFlashMX2004は動いています。)、再インストールしても動かないため、Adobeで検索してみたら下記のようなページを見つけました。

http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/AJ25...続きを読む

Aベストアンサー

ターミナルでは、パスワードは表示されません。表示されませんが、入力されています。
表示されないのは、盗み見されないためですが、せめて「****」というような表示をしてくれれば、わかりやすいと思います。しかし、じっさいはなにも表示されません。しかし入力はされています。

QMacターミナルで実行中のプログラムを中止するには?

Macのターミナルでプログラムを走らせているとき、
実行中のプログラムを一時停止したり中断・終了させるには
どうしたらいいでしょう?

Unixだと、Control+s とか Control +c とかでできますよね。
Macだと、それではできないみたいなんです。

基本的な質問ですみませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

ごく普通にControl + Cで中断できますよ。

もしかしてControlキーをcommandやcapslockと押し間違えているとかいうことはありませんか?

Q起動時のターミナルの状態を戻したい

ターミナルを起動したときに特定のプログラム(コマンド?)が開いてしまいます。そのためファイルのコンパイルが出来なくて困ってください。起動時の状態をデフォルトの状態に戻すにはどうすればいいですか?どなたか教えてください。

Aベストアンサー

>> 環境設定から「/bin/bash」を指定しても「year」が動き出します //

では、ターミナルの初期設定ファイル「~/Library/Preferences/com.apple.Terminal.plist」を削除(設定を失いたくない場合は、デスクトップなどに一時退避)してみてください(テキストエディタで開けばXML形式で記述されているので、あとから必要な範囲だけ新しく生成されたものにコピー&ペーストすれば良い)。また、ログインスクリプトを使用している場合は、念のため、それらの中身もチェックしてください(「***/***/year」がないかどうか)。

Q【10の13乗】って英語でどう読むのですか?

【10の13乗】って英語ではどう読めばいいのでしょうか。

これにかかわらず指数の英語での読み方を教えてください。宜しくお願いします!

Aベストアンサー

こういうのは乗数とか累乗というのでは?
xのn乗は、x to the nth powerといいます。
2乗はsquared(5の2乗はfive squared),3乗はcubed(7の3乗はseven cubed)ともいいます。

『これを英語で言えますか?』講談社 は、他にも数式の読み方なども載っていますよ。

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

QexFATに欠点はありますか?

 自分はwindowsとmacの両方で使えるように
外付けHDDケースをexFATにしたのですが、win mac共に
標準な形式ではないので不安があります。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

exFATは、File Allowcation Tableを利用する古典的なファイルシステムで、標準的と言えば標準的なファイルシステムです。ただ、これは最新のPC向けOSの付加機能に最適化されたものではなく、主に外部ストレージ向けとなっています。

それは、その構造が単純であることが理由です。
ファイルシステムは、FAT12/16/32の延長線上にあります。

そのため、ジャーナル管理やメタデータの管理機能はなく、ファイルインデックスの作成に必要な検索情報のリンク作成、ファイルシステムによる高度な欠陥管理がない、ファイルに対する追加情報の収録などができない、その他ACLのような所有者情報やアクセス権などを示す情報が記録できない。ファイルシステムレベルでの暗号化に対応しないという欠点があります。
また、これに付随するOS提供のサービスの一部も利用が制限されることがあります。(ファイルの自動<バックグラウンド>検索、バックグラウンドメタデータ保存、ボリュームシャドウコピーなど)

即ち、あくまで特定の用途としてデジタルカメラ、携帯情報端末やスマートフォンなどにおける外部ストレージとして使うには、価値があるが、それ以外だと例えば沢山の種類名称のフォルダやファイルが混在した中から、テスト1というファイルを検索するときに、時間が掛かる。

アクセス権を設定できないため、このファイルはAユーザーには触らせたくない(変更や消去されると困る)といった場合に、アクセス制限を加えることができないといった点が生じます。


これらが可能なのは、NTFS、HFSなどの高度なメタデータ管理とセキュリティ管理の概念を持つファイルシステムとなります。ということになります。

まあ、取り立てて危険性や欠点があるわけではないです。
むしろ、今不便を感じないならよいでしょう。ただし、それぞれのファイルに対してアクセス権を付与したいといった場合には、不向きです。

即ち、互換性と軽量性(仕組みとして単純)であるというだけの話です。

exFATは、File Allowcation Tableを利用する古典的なファイルシステムで、標準的と言えば標準的なファイルシステムです。ただ、これは最新のPC向けOSの付加機能に最適化されたものではなく、主に外部ストレージ向けとなっています。

それは、その構造が単純であることが理由です。
ファイルシステムは、FAT12/16/32の延長線上にあります。

そのため、ジャーナル管理やメタデータの管理機能はなく、ファイルインデックスの作成に必要な検索情報のリンク作成、ファイルシステムによる高度な欠陥管理がない、ファイ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報