No.5ベストアンサー
- 回答日時:
地デジだけで良いのですね。
ホーム共聴工事(すべての部屋でJCOMチャンネルやショッピングチャンネルが映る)が終わっているなら
デジタルテレビ(チューナーでも可)を購入してあげれば終わりです。
No.4
- 回答日時:
「JCOMの地デジチューナー」というのは地デジチューナーではなくCATV専門チャンネル用のSTBのことだと思いますが、JCOMなら地デジパススルー対応ですから、分配器でSTB接続前のアンテナケーブルを分配して地デジ対応TVにつなげば、地デジチャンネルが映ります。
ちなみにJCOMでは、地デジチャンネルをアナログチャンネルに変換・送信するデジアナ変換を行うはずであり、アナログTVのままでも2015年まではこれまでどおりTVがみられるはずなので、これも確認したほうがいいです。
No.3
- 回答日時:
パススルーも、周波数変換あり/無しの2種類の方式に分かれます。
「周波数変換パススルー」に対応した地デジ内蔵テレビであれば、どちらの方式でもテレビ単体で視聴可能です。
現在、店頭に並んでいるテレビならほぼ100%大丈夫だと思います。
テレビのカタログなどで確認してください。
中古などで「周波数変換パススルー」に対応していない地デジ内蔵テレビだと、周波数変換無しの方式に限定されます。
めったに無いと思いますが。
No.1
- 回答日時:
まず言葉の問題ですがJCOMの地デジチューナーではなくJCOMのセットトップボックス(STB)ですよね。
これって、地デジを見るためじゃなくて、JCOMで契約の番組(J-SPORTとかスターチャンネルとか)を見るためにあるものです。2台目のテレビはアナログと言うことでしたら、市販の5千円ぐらいの地デジチューナを壁のアンテナ端子とケーブルで繋いでチューナとTVをビデオ入力で繋いでTVの入力切り替えをビデオにしてチャンネルの変更はチューナーに付属のリモコンですればいいです。JCOMからSTBをもう一台レンタルする必要はないです。ただし、有料番組を2台目のTVで見たいなら別ですけど。
この分野に関して圧倒的に知識が足りていないため、言葉に間違いが多くてすいません
訂正します、
テレビは地デジチューナーというのを内蔵してるものをあたらしく買うつもりです
家で現在地デジが見れる唯一のテレビはJCOMからおくられてきた機械と直接ケーブルのようなものをつないでいるのですよ
その場合2台目のTVを壁のアンテナ端子(と電源)につなぐだけで地デジがみれるのですか?