重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows xpです。デスクトップのOutlookのショートカットアイコンを隠す、または消す(スタート画面にあるのでアイコンは要らないと考えます)方法は無いのでしょうか?ゴミ箱に入れようとすると、警告みたいなモノが出るのですが、無視しても良いのでしょうか?

A 回答 (5件)

こんばんは。

もしかしたら、outlookのアイコンを削除しようとしたら、「このアイコンは特別な機能を提供しているので...」とかいうメッセージが出たということでしょうか。
もし、それであれば、「特別な機能」というのは、そのアイコンを右クリック→プロパティとクリックすると「メールの設定」にアクセスできる以外、特に機能はありません。
よく、outlook2002でそのような表示がでていましたが、私は気にせず消していました。
同様の質問回答がありましたので、参考として添付させていただきます。

参考URL:http://questionbox.jp.msn.com/qa2031130.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。おっしゃる通りの警告です。申し訳ありませんでした。感謝します。

Outlook2000の頃からだと思いますが、デスクトップのアイコンをいくら削除してもOffice Updateを機に復活することがあります。

Outlookの迷惑な自己主張です。
デスクトップのOutlookアイコンは、単なるショートカットアイコンとは右クリックメニューが異なりますし、ショートカットであることを示す矢印もありません。ごみ箱に入れようとしたときの警告は特殊フォルダ扱いのアイコンを思わせます。
が、無視して削除してかまいません。
本体には影響を与えませんし、右クリックメニューに相当することは本体から操作すればいいだけの話です。
それに、次のOffice Updateで復活してしまうかもしれませんし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。了解です

Outlookには、Outlook Express、Office Outlookがありますが、私は、いずれもデスクトップにはありません。

再度必要でしたら、すべてのプログラムのOutlookのアイコン上で右クリック→送る→「デスクトップ(ショートカットを作成)」から置けます。

これをドラッグ&ドロップで、スタートボタンの右のスペースのクィック起動にも、置けますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

出ている警告を良く読んでください。

「プログラムはアンインストール(消去)されません」と表示されていないでしょうか。であればゴミ箱にいれても、削除しても、ショートカットであれば大丈夫です。
ゴミ箱へ移動前にアイコンの左下にショートカットであることを示す矢印があることを確認してくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。おっしゃる通り慌てモノでして、気をつけます。消せました。

警告文等は、必ず読んで理解してから次の操作に移るように習慣づけしましょう。

おそらくゴミ箱への移動では無く「削除」になります・・というようなメッセージではありませんか?
また、削除後に復活させたい場合は「ショートカット」作成してください・・というメッセージもありませんか?

上記のとおりでしたら「ショートカットアイコン」は不要であれば「削除」してもかまいません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます