重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3年使っているPCが、最近動作が遅くて困っていました。
自分でどうにかしてみようと、ハードディスクを整理したり、いらないファイルを削除してみましたが、どうにもなりません。
いつも仮想メモリが低すぎるという警告が出ます。
仮想メモリを設定で増やしてみましたが、サッパリです。
どうすればいいのでしょうか。電気屋さんで見てもらうことも考えているのですが。。。

あと、いらないファイルを削除しまくっていた際に、アクセサリのペイントまで削除してしまったようです。
これがないと少々困りますので、どうにかして戻せないでしょうか。

A 回答 (4件)

メモリを増設してみてはどうですか?

私はXPですが、512Mを足して、1Gにしましたが
かなり動きが違います。

あと、ペイントはアクセサリのシステムツールから
復元をすればいいと思いますよ。
    • 0

アクセサリ内の「ペイント」の文字が消えてしまったのだと思われますが、

1、ゴミ箱をダブルクリックして開き「ペイント」(ショートカット)を探す。あれば右クリック→元に戻すで、復活すると思います。

2、ゴミ箱を既に空にしてしまった時、
デスクトップ内で右クリック→新規作成→ショートカット
次に

%SystemRoot%\System32\mspaint.exe

をペーストか手入力して「次へ」
名前を ペイント(何でも可)と入力し「完了」
デスクトップに、ショートカットができて、使えるようになります。従来のように、アクセサリに「ペイント」の項目を復活させる手段は、残念ながら、私には分かりません。

また、2の方法は、winXPhomeでの方法です。他のバージョンでは、上手くいかないかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

皆様へ。
回答を頂きありがとうございました。
とても助かりました!

NO1追加

「コントロールパネル」「プログラムの追加と削除」左側「Windowsコンポーネントの追加と削除」「アクセサリとユーティリティ」「アクセサリ」「ペイント」にチェックをつけてOK、OK、再起動でペイントが復活すると思います。(チェックがついていたら、チェックをはずしてOK、OK、再起動で「削除」したことにして、再度チェックをつけてOK、OK、再起動で「追加」します)

NO1でコピーしたデスクトップのペイントアイコンは不要でしたら「ごみ箱」へ。
    • 0

cドライブwindowsフォルダにあるsystem32フォルダ内mspaint.exeを右クリック「コピー」デスクトップ画面上で右クリック「貼り付け」で、そのアイコンをダブルクリックで起動します。

• 0