先程、DVDプレーヤでデータのバックアップを(メディアは容量4,7GのDVD-R,ソフトはB's Recorder GOLD5で)とろうとしたのですが書き込み終了まじかに止まってしまいました!!!正常に終了したら、普段は「正常に終了しました」というような表記が出て終了するのですが、「終了」にたどり着く前の「書き込み中」の段階でとまってしまったのです。
とりあえず、書き込みのファイルを書き込みソフトに登録した際に、総容量が「3920,01MB」になってたので、4,7GのDVD-Rなら大丈夫だと思って書き込んでみたのですが、結局、途中で止まってしまったって事は、容量をオーバーしたデータを書きこんでしまったって事なのでしょうか?(Q1)
でも、DVD-Rに書き込んだ内容を確かめてみましたら、普通に全部書き込まれてるようでした。
それと、他の状況をいいますと、書き込んだDVD-Rの空きの容量が0(ゼロ)になってました!?で、書き込んだDVD-Rの容量を見てみましたら、「4014430208バイト 3,73GB」という感じになってました。←ディスクの仕組みとかよくわからないのですが4,7Gのメディアでも書き込みは、これくらいがMAXなのでしょうか?(Q2)
あと、なんとなく確率で考えるとですが、私的には運良く容量ピタピタで書き込めれたってのはとても不思議なので、どれかファイルなどの書き込みが不十分(破損?)になってやしないかと心配なのでございます^_^;
なんだか、書き込み途中で止まってしまったのも気がかりですし…。
書き込みが途中で止まってしまった場合って、ファイルの見た目や使用等に問題なくても、あとあと何か不具合とか出てきたりする事ってありますでしょうか?(Q3)
済んでしまった事はしょうがないですが、書き込み中にどういったトラブルあったか(←予想でも全然かまいません)、今後のために知っておきたいので、ご存知のかたいらっしゃいましたら、どうかご教授よろしくお願いしますm(__)m
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
どこに原因があるのかの特定は難しいのですが、やはりSuperXのメディアが怪しいですね。
一応、他の原因も考えられるので参考URLでDVRMR-221IU2ドライバディスクと
B's Recorder GOLD5のアップデートを行って下さい。
その上で他のメーカーのDVD-Rで再度試してみて下さい。
メルコのこの製品は特に推奨メディアが指定されていないのですが、
これと内蔵しているドライブが同じと思われる(カートリッジ付きのDVD-RAMが使えない
と言う点から両方とも日立LGデータストレージ製のDVDマルチドライブだと思います)
I・O DATAのDVR-iEH2ではTDK、Pioneer、maxell、三菱化学のDVD-Rを
推奨メディアとしているので、これらのメーカーのDVD-Rを使用すると良いと思います。
参考までにmaxellのDVD-Rのページを載せておきます。
http://www.maxell.co.jp/products/consumer/dvd/r2 …
これでだめな場合はドライブ側が怪しくなってきますが、
とりあえず上で挙げたものを試してみて下さい。
参考URL:http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/hd …
とても参考になりました!とりあえずアップデートをしてきます。あと他のメディアでも試してみようと思います。あとは自分でなんとかしてみます。本当にありがとうございましたm(__)m
No.2
- 回答日時:
No.1さんが大体書いているので私もくどいと思いますが、書いておきます。
書き込みが途中で止まったということは、正常に閉じることができなかったか、フリーズしたということが考えられます。
ですから、私の経験上、かなりの確率でファイルのどこかが破損しています。確かめてみましょう。動画なら再生できるかチェック、テキストなら全部1通り開けるかやってみる、圧縮ファイルならハードにコピーしてみるなど・・。
もし、正常ならそのままメディアの寿命が来るまでは大丈夫だと思われます。重要なデータというか、私ならもう1度焼きなおしますが・・・。
この回答への補足
ご返答ありがとうございましたm(__)m
やはりNo.1さんがおっしゃってた通りフリーズでしょうかね!
最近、書き込み環境を一気に変えて書き込みをしているので、とにかく今も原因の解明にてこづってます^_^;
以前は、WinCDRというソフトを使って、パソコン内蔵のCD-R,RWドライブで、メディアはCD-RやCD-RWだけに書き込みをしていて、その時は失敗は滅多になかったのです。
で、最近になって、オークションで外付けのDVDドライブを買いまして、ソフトもB's Recorderというソフトに変更して、メディアも(DVD-Rでも、まだ私にはお高いので^_^;)格安の10枚入りとかの海外のメディアにして書き込みするようになったので、書き込みに失敗した時など、ドライブが故障でもしているのか、もしくは使ってるソフトが原因なのか、メディアが問題なのか、はたまた外付けドライブでやってるから!?・・・
とか色々思ってしまって頭がこんがらがっております^_^;
せっかちな性格なもので、早まってパソコン内の方のデータは消してしまいましたが、もっと冷静になってもう一回試してみればよかったです。
とにかく、アドバイスありがとうございましたm(__)m
No.1
- 回答日時:
ご質問が少々分かり難いのでうまく答えられるか分かりませんが・・・
Q1、DVDは4.7GBと言われていますが、正確には4700MBです。
1GB=1024MBですから実際は4700÷1024=4.58984375GB位になります。
実際にDVD-Rなどに書き込める容量はこれより幾らか少なめになるようですが、
3920.01MB位なら全て書き込めるはずです。
容量をオーバーしたデータを書き込んだのではなく、何かしらの原因で
途中でフリーズしたのではないかと考えられます。
Q2、状況を直接見てはいないので、なんとも言えませんが
おそらくファナライズしているのではないでしょうか。
一度ファナライズしてしまうと追記は出来ません。
書き込める容量は先程も書きましたが、3920.01MB位なら全て書き込めるはずなので
書き込み後の容量からするとデータに欠損が生じているものと思われます。
Q3、書き込みが正常に終了した場合でも状況によっては
データに欠損が生じる場合があります。
前にも書きましたが、今回の場合は書き込み後の容量からデータに欠損が生じているのはほぼ間違いないと思います。
海外製のメディアの一部ではこういったことが良く起きるようです。
どこのドライブやメディアを使用しているのかが分からないので
出来ればその辺りを補足していただければもう少し詳細な回答が得られると思います。
参考URL:https://www.tdk.co.jp/tjtem01/tem00900.htm,http: …
この回答への補足
返答遅れてしまいまして、すみません
あと、質問文も800文字でおさめるのに随分省略してしまいわかりにくかったようで申し訳ないですm(__)m
>何かしらの原因で途中でフリーズしたのではないかと考えられます。
そうかもしれないですね。。。
質問文を書き込みし終わったあと、出かける前にせめてもう一つ書き込み(バックアップ)作業を…と思い、試しにデータの容量も3G以内にして書き込んだのですが、それも「書き込み」途中(これも終わり間際)で止まってしまってたようです!!!(涙)
メモリも増設して512Mに増やしてましたし、常駐ソフトも出来る限り停止させてやってみたのですが・・・
パソコンの体調がどこか悪いのかもです・・・^_^;
>書き込み後の容量からするとデータに欠損が生じているものと思われます。
やはりそうなのですか…
となると、動画や音楽のデータを書き込んだのですが、その中でどっか見れない場面(聞けない曲)があったりするのかもしれないのですね…
欠損してるであろうデータは潔く諦めます(-_-;)
ドライブ、ライティングソフト、メディア、ファイルのどれに原因があるのか私には検討しがたい感じでしたが、ひょっとするとdesertionさんのおっしゃる通り、「海外製のメディア」に原因があるのかもしれませんね!!!
以前、音楽の書き込みもよく失敗してました!
私の使ってるメディアは台湾製の「SuperX」って書いてあるDVD-Rメディア(確かヤマダ電機で10枚1500円くらいの)です。DVDドライブはメルコの外付けDVDドライブ(DVRMR-221IU2って書いてあります)です。DVD-R,RW,RAM対応のマルチドライブです。
IEEE1394で繋いでます。
他に必要な補足がございましたら、補足しますのでどうぞよろしくお願いしますm(__)m