重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは、よろしくお願いいたします。

ESET Smart Security をアンインストールしたのに、タスクバーの通知領域にegui.exeのアイコンが残っています。
アイコンの色は赤です。(昨日使用期限が切れました)
アンインストール自体はESET Smart Security の「アンインストール」から行いました。ちゃんとできたと思います。
でもその後、通知領域にegui.exeがあったので、削除ができていないのかと思い、
ESET Uninstallerも使用してみましたが、やっぱりこのアイコンは残ったままです。
すべてのプログラムの一覧にESETのフォルダは(空)であります。
Program FilesのESETフォルダには「ESET Smart Security」と「ESSINIST」というフォルダがあり、「ESET Smart Security」のほうは空です。
これはちゃんとアンインストールできていないということなんでしょうか?
どのようにすればちゃんと削除できるでしょうか?

セーフモードでmsconfigのスタートアップのチェックをはずす、というのを読み、
試みましたが、スタートアップにegui.exeがありません。

OSはWINDOWS7です。
現在はマカフィーをインストールしていますが、ちゃんと使用できています。

A 回答 (3件)

そんなに勇気がいるようなソフトではありませんよ。

普通に使用できます。他にワイズレジストリークリーナー等もあります。ただレジストリーをさわるので、バックアップは慎重にというだけです。
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございます。
マカフィーをアンインストールした後、ESET(体験版)をインストールして、さらにアンインストール・・・。という風に考えていたので、こちらのソフトも一度試してみようと思います。
ありがとうございました。

まったく自信はありませんが、レジストリークリーナーを使用してみたら消えるかもしれません?。

ちゃんと復元ポイントやバックアップをとって自己責任で試してみてください。http://www.altech-ads.com/product/10001537.htmだめなら、ESETに問い合わせるしかないですか....。ESETの再インストール&アンインストーという方法もあり?....。マカフィーもいったんアンインストになってしまうのでしょうけど....。自己責任でどうぞ....。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご紹介のソフトを使うのは、少し勇気がいりそうですね。

タスクマネージャを表示させる

プロセスタブをクリック
egui.exeを選択してプロセスの終了
これで再度アンインストールする
でどうですか?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

タスクマネージャーのプロセスに「egui.exe」がなかったです・・・。
コントロールパネルのプログラムのアンインストールの一覧にも
ESETはないのですが、削除できていると思っていいのでしょうか?
再度の質問になってしまい、申しわけありません。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。