No.1ベストアンサー
- 回答日時:
流局になれば、ばれずに済むこともありますが、上がってしまうと、「あれ、俺が切ったやつが何で通ったんだ?」と、リーチ後に切った本人が気付きますよ。
鳴きが入っていても、それを考慮して数えれば、判定できますよ。
その指摘がなければ、チョンボは免れます。やって、チョンボ取られたことも、ばれなかったことも、見たこともあります。
回答ありがとうございます。
やっぱり気付くのですね。
私などは、「自分が何を切ったか憶えてない」くらいの下手なので、
どうなってるのだろうと不思議でしたが…。
No.6
- 回答日時:
(1)問題ありません
立直後に当たり牌をツモったけど、安いのでそのまま捨てたり
他の人が当たり牌を捨てたけど、同様にロンしなかったりすることは
順位や点数、役の関係で、あり得ることです。
通常は、立直後の見逃しはフリテンと同様に扱われ、
ロンするとチョンボだが、ツモ上がりならOKのはずです。
ツモ上がりOKなので、上がり放棄にはならず、よって、流局しても
聴牌扱いで、ノーテン者から点数をもらえます。
まれに、リーチ後の見逃しは一切不可、というところがある、という程度で。
(2)やったこともありますし、見たこともあります。
他の人にそれをやられて、流局。
流局後に、ロンされないことがわかると、悔しいですね。
「ベタ降りしていたのにぃぃ……」 なんてことも(笑)
No.5
- 回答日時:
フリテンは当然です。
目的はツモ上がりしないといけないという理由からでしょうが、多少リスクもありますが、他人は知らないのでそれほどでもないと思います。
理由としては、つもらないと逆転できない場合、同様に役が悪い場合などがあります。
フリー雀荘ではご祝儀目当てでやることはありますが、やはり、上がりのスピードを競うものですのでやたらめったらやるものではありません。
前の人が「チョンボ」と書いていましたが、公式ルールでは認められていることですのでチョンボではありません。
麻雀はすべて上がる目的の競技ですので上がりが最優先です。他人が上がったらそこで終了。ノー聴リーチだろうがフリ聴だろうが関係ありません。
フリ聴リーチやリーチ後の見逃しなどプロでもやります。
ただし、待ちが変わる暗カンはチョンボです。
>待ちが変わる暗カンはチョンボです。
そういえば、立直後暗カンしたら、
まったく面子が崩れて上がれなくなったことがあったなあ…(←バカ)
No.4
- 回答日時:
>立直した後の見逃しはフリテンになる、
一般的にはその通りです。出上がりは出来ないけど自摸上がりならOKですね。
>鳴きが入っていると、卓の状況だけでは、
立直後の見逃しか立直前かが判別できない場合もあると思います。
リーチをかけた本人は当り牌が出るのを待っている訳だから、
判別できない状況と言うのはちょっと考えづらいかと…
質問の答えとしては
1)一般的なルールなので、問題になることは少ないと思いますが。
某雀荘ではリーチ後の見逃しはチョンボ扱いと言う所もあったので、
フリーで打つ場合は注意が必要ですね。
2)得点が足らず自摸限定の時や、飛ぶと終了なってしまう場合など、
また赤がいっぱいあって多面待ちの時などよくやります。
それと、フリテンとノーテンは違うので流局しても普通の聴牌扱いになるのが普通です。
立直した本人が悪いやつで、「見逃してない」と強弁すると
ややこしいことになるかもしれませんね。
ですが、だいたいはわかるわけですね。
No.3
- 回答日時:
結論はチョンボです。
ポンやチーがリーチ前か後か、前からと後からと辿って
行けば分かります。
他人があがってもリーチしていた人は自分がなにを
待っていたか開けて見せなければなりません。
流局のときも見せるのが規則です。
恥ずかしい話ですが、私自身もやった経験があり、仲間
がやったのも見ました。 すべて満貫払いでした。
こう言うことは始める前に規則を決めておくのが普通の
遊び方ではないでしょうか。
以上、私の狭い交際範囲からの乏しい経験談故、参考程度
にして下さい。
ありがとうございます。
実は私は、学生時代に友人と、「賭けない麻雀」しかやったことがなく、
しかも点数計算ができるやつが二人しかいない…というヘボの集団でして、
実際にこれが問題になったことはないのですが、
もしなったらどう考えるべきか、と思って質問しました。
チョンボと、通常のフリテンという、二つの考え方があるようで、
参考になりました。