【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

宜しくお願いします。

私がよく行くスーパーは閉店時間が23時ですが、

5分くらい前になると照明が次々と消されていきます。

もちろん買い物が出来なくなるレベルまでは暗くはしませ

んが、場所よってはかなり暗くされてしまいます。

野菜売り場などはビニールカバーも降ろされて、野菜を

手に取れない状態にされてしまいます。

買い物途中だと何だか「早く帰ってください」とでも言われて

いるようで、私個人の受け止め方は「非常に不愉快」という

感じです。

皆さんに聞きたいのですが、皆さんが行くスーパーでは閉店時間

が近づいてきたら、照明を暗くするような事をしますでしょうか。

また、実際に私が良く行くスーパーのような事をされたら、

気分的にどうでしょうか?

正直な気持ちを教えて下さい。

以前ほっかほっか弁当を買った時、閉店時間ギリギリだった

せいか店を出た途端、表の照明を消されてしまいました。

「早く帰って欲しかったんだろうな~」と気分最悪になった事も

ありました。基本的に自分はこういうの苦手なんですね・・・

A 回答 (5件)

私の住む地域には大手スーパー1店舗と中堅スーパー2店舗有りますがどのお店もその様な事は有りません。

ホームセンターもありますが、そんな事無いですね。

ほか弁は、私も経験あります。子供に頼まれ閉店10分前位に入店して帰ろうと店を出たとたん消されました(苦笑)。
でもちゃんと作ってくれたので文句言えませんがね。

衣料品の「し○むら」が、閉店15分前になると片付け始め照明は落とし、入り口の自動ドアも電源落とし、人1人が出られるだけの隙間を作って止めていかにもさっさと帰れとアピールしてます。
店の中はレジ付近だけ明るくて駐車場は冬等真っ暗です。せめて閉店時間になってから消灯しろと思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。

しOむらは徹底していますね。そんなら閉店時間を15分早くしろと

言いたくなりますよね。

なんなんですかね、買い物途中に消されると妙に心が寂しくなるのは?

気持ちよく買い物してもらうのが商売の基本中の基本なのに、

同じ商売人として理解出来ないのです・・・

元スーパー店員です。

私のいた会社では、閉店時間まではそう言うことはしませんでした。
もっとも、片付けられる部分は閉店時間前からやりますけどね。
店内照明は、閉店音楽に切り替わった時点で、半分くらい落としていました。
やはり、閉店時間までは照明は落とさないのが基本だと思います。

ただ、私個人としては、閉店寸前に行ったら、多少はそう言うことが有っても仕方ない、と思いますね。店員だって人間ですから、できれば早く帰りたいですから。他の人も書いていらっしゃいますが、閉店間際に入ってきて、のんびりと買い物をされたら、レジは〆られない、売上金の入金も遅れる、売り場の片付けもできない、正直たまったものではありません。

今は、お客様は神様、的な考えがまかり通っていて、お客が居るのに時間通りに閉店するのが悪い、みたいな考え方をする方が多いのですが、個人的には、神様扱いされたかったら、店が神様として扱える時間帯に来い、と言いたいです。それ以外の時間帯に行けば、それなりの対応は仕方ないでしょうね。また、神様にも、信者にご利益を与えないと、信者から見限られますよ。(笑)
    • 8
この回答へのお礼

やはり閉店時間までは通常の照明のままですか。

私が行くスーパーは何故に5分間早く照明を落とし始めるのでしょうか?

理解に苦しみます。

照明が消え始めるとまだ時間が有るのについつい早足になって

しまいます。気が小さいな~

以前、スーパーでバイトしてたので、

早く帰ってくれとおもったことは何度もあります(笑)
#特に閉店五分前に来て、さも当然のようにゆっくりと(15分ぐらい)買い物されるとさすがにイラッとしました。
ただ、閉店時間前に電気を消すとかそんなことはしたことがありません。
そもそもお客さんがいる前でそんなことはしてはいけないと教育を受けてましたので。

ただ、以前住んでいた薬局は、22時までと書いてあるにも関わらず、
21:30ぐらいから片付け始め、店頭にでていたものを店の中の通路に
置いて行くお店がありました。
ぎりぎりで行ってしまうと、通路が塞がってしまい、奥にある商品が取りにいけないというような感じでした。
さすがにそれはないでしょうと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

確かに閉店時間を過ぎてもノンビリ買い物されたらイラッときます

ね。それでも照明を落とすのは駄目です。落とす前にお客さんに

説明なりするのが礼儀だと思います。

たった5分早く消してもたいして意味無いと思うんですが・・・

閉店間近のアナウンスは流れますが、照明を暗くするようなことはありません。

お年寄りは光の感知も落ちてきますから、足元が見えづらくなって転んでしまったりしたら大変ですよね。若い人でも無いとはいえないでしょ。
なんて酷いお店なんでしょう。

お話を聞いただけで気分悪いですよ。

でも、ほか弁の場合は
他のお客さんを遮断する目的なので
気にすることはないと思います^^
明りがついていれば「まだ開いてる」と新しいお客さんが来ますでしょ。
そのお客さんに「すみません、閉店時間です」と言えばトラブルになりますから。。。
こっちは気にしすぎです^^
    • 1
この回答へのお礼

別にこちらは閉店時間を過ぎてまで買い物してるわけでもないのに、

あからさまに照明を落としてくるんです。あと5分くらいそのまま照明を

普通に点けてられないのかな。なんか寂しいですね・・・

ほか弁も同じ事が言えるんですよ。外に出た途端表の照明を消すのは

論外です。私が店内に居る時点で消すのが正しいのであって、それなら

閉店時間を過ぎていたのであれば、私は納得します。同じ消すにしても

お客さんが外に出て店から少し離れた時点で消すのが礼儀だと思いません

か? こういう人間として最低限の気遣いをアルバイトとかに求めるのは

どうかとは思いますが、やはりなんか寂しい気がします。

ただ、私の場合はギリギリ閉店時間前だったんですが・・・

私の良く行く大手スーパーではそういうことはないですね。

5分前に消灯するなら、クレームの投書をします。
確かに、早めに帰って欲しいのでしょうけどだったら、もっと早く閉店時間にすればいいと感じますね。
ぎりぎりまで売りたいけど、ぎりぎりなら早く買って帰れと言われるようで気分が悪いですね。
    • 0
この回答へのお礼

私は商売をしていますのでお客さんが居る以上照明を暗くするのは

論外だと思っています。もちろん閉店時間を多少過ぎてもそれは

しません。

野菜陳列棚をビニールで閉じてしまうのには、ほんとビックリしますよ。