私の女友達は、小さいころから聡明で可愛いです。
彼女は同級生にお付き合いを申し込まれていました。
お付き合いを申し込まれた時は同級生でしたが、彼は頭がよかったせいもあり東大に合格・卒業し大企業に就職しました。
彼女は皆に羨ましがられました。
私も彼女を羨ましいと思っていました。
彼女は「顔が気に入らない。」と言う理由で彼を振ってしまいました。
私のような凡人は(顔などいいではないか)と思います。
「彼女が彼を振った」と言う話を聞いたある人が、「彼を振った彼女は立派。」と言っています。
質 問
「彼を振った彼女が立派」と言う前提で一緒に考えてほしいことがあります。
彼女の「顔が気に入らない」と言う言葉は、(彼の高慢な心が嫌)と言う意味かもしれません。
彼が彼女に何回も謝った場合、立派な彼女はどうすると思いますか?
1 立派な彼女は一度決めたことはやりぬくので、彼が謝っても気持ちを変えない。
2 振った責任を感じ、彼に彼女ができるまで自分も恋人を作らず待つ。
3 心がやさしいので彼のまごころを感じお付き合いをする。
4 その他
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
わざわざお礼状をありがとうございます。
少しだけ補足します、物事を見極める力を付け、その本質が如何なるものであるかを追求し、その人の為に、自分の判断か良い影響を与えるか悪い影響を与えるか、の判断基準を申し上げました。
その場限りの判断ではなく、近い将来遠い将来をも判断すべきと・・・・・私は、これが善悪の判断と考えています。
例えの話ですが、道路にグラスが割れて散らばっています。
まだ歩き始めてばかりの幼児が裸足でその方向へ歩いていこうとしています。
貴女はその光景を見て、止めようとしますが、その幼児は泣き叫んで歩いていこうとしています。
貴女は、その幼児を叩いてでも止めるべきですネ 叩く事は邪行為ですが(幼児虐待ともなります)、その幼児が怪我するといけないので叩く事は善行為となります。
その彼女は、何を判断基準としたのだろうかと思います。
彼らは何年も想いを持ち続けていました。
二人の(幸せを願って)行く末を見守りたいです。
再アドバイスありがとうございました。
誠実な言葉で書いていただいたアドバイス、心深く届きました。
私の心のノートに大きく書いておきます。
No.4
- 回答日時:
「顔が気に入らない」という言葉を、「彼の高慢な心が嫌」という意味であると考えるのは無理がありすぎますね。
彼が高慢な心の持ち主なんだとしても、彼女は彼を振った理由は「顔」だって言っているんでしょ?
彼が謝ったっていうのは、気に入らない顔であることを謝ったということですか?高慢な態度をとったことを謝ったってこと?
謝られても顔は変わらないし、顔が嫌で振ってるのに、高慢であることを謝られても見当違いなんじゃないですか?
そもそも他人のことでしょ?あなた自身がよくわかってないことを質問したって誰も答えられませんよね・・・。
No.1
- 回答日時:
> 彼が彼女に何回も謝った場合、立派な彼女はどうすると思いますか?
1 立派な彼女は一度決めたことはやりぬくので、彼が謝っても気持ちを変えない。
性格が問題なのでしょう。謝って済む問題では無いでしょ。
性格が変わらなければ無理です。
2 振った責任を感じ、彼に彼女ができるまで自分も恋人を作らず待つ。
何の責任? 出来の悪い男に今まで引っ掛かっていた自分を後悔こそすれ、相手に謝る必要なんかありません。
3 心がやさしいので彼のまごころを感じお付き合いをする。
もしそうなら、彼女は馬鹿です。性格の悪いのが口先で謝っても直っている訳ありません。
4 その他
自分の馬鹿さ加減を反省し、他のいい男を捜します。