プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

名前が思い出せないフィレンツェの郷土料理の名称を教えて欲しいです。
「フィレンツェの郷土料理」で調べても
ステーキなどばかりが引っかかって見つからなかったので質問させていただきます。

去年の今頃にフィレンツェへ行きました。
その時に添乗員さんのおすすめという郷土料理のトラットリアへ行ったのですが、
そこで食べた料理の名称が分かりません。
そこはパンシチューのようなもの専門?のお店でした。
丸いパン(確か大・小の2サイズ)に数種類から選べるシチューを注文して入れてもらう形です。
あまり広いお店ではなく、1階で注文して受け取り、
2階のテーブル席で頂くことができました。

添乗員さんからは郷土料理と聞いたと思うのですが1年前の記憶なので段々自信がありません。
この料理を知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
あと、このお店ももし分かる方がいらっしゃったら名前など教えて欲しいです。
旅行の写真を見る限りですが、多分ウフィツィ美術館の近くだと思います。

曖昧な記憶ですみません。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

トスカーナの郷土料理でスープ(ZUPPA)といえば、


リボッリータか、パッパ アル ポモドーロではないでしょうか?
パンに入れて食すのはそこのお店のスタイルだと思います。

ウフィッツィに近く専門店でしたら、GUSTAVINOのZUPPERIAかな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます^^
リボッリータて言うのがそれっぽいです!
パンに入れるのは定番じゃなかったんですね・・・。

スープのお店はZUPPERIAと言うんですか。
それでもう一回調べてみたいと思います!
ずっと気になってたので助かりました!
本当にありがとうございます^^

お礼日時:2010/12/07 15:13

あなたの質問でわかるのは


シチューということだけです。

スープの色や種類は?(クリーム、トマト色、茶色etc...)
中の具材はチキン?牛肉?羊肉?それとも魚介類?、野菜は?、チーズは?
ショッパイのか甘いのか、それとも酸っぱいのか苦いのか?
料理は冷たいのか?温かいのか?それとも熱々なのか?

最低でもこのくらい書いていただかないと…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます^^
あ、そうですね・・・すみません><

えぇと、今更書くのもあれかもですが
確か6~7種類くらいあって
トマト系も茶色いのもありました。
クリーム系はあったかわからないです・・・。
具材も色々でチキンと牛肉はありました。
魚介はなかったかな?
野菜は豆系があったような・・・。
チーズはなかったと思います。
熱々というほどじゃないけど温かかったです。

あとシチューみたいなの以外にも
ちょっとしたお惣菜?的なものも置いてました。

思い出そうとしたら出てくるものですね・・・。
今度からはもっと詳しく書くよう心がけます↓↓↓
ありがとうございました^^

お礼日時:2010/12/07 15:19

Ribollitaと呼ばれるフィレンツェ伝統のスープの事でしょうか?


野菜、豆などたっぷり、それに固くなったパンも入れて長時間煮込んだ、パン粥ともいえるトスカーナの家庭の味といった趣の冬定番のスープです。
勿論パンの器でというのはそこの独自のスタイルでしょうが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます^^
パンの器の印象が強くて自信がないのですが
Ribollitaと言うのが近い気がします!
そう言えば添乗員さんも家庭料理て言ってたと思いますし!!
とても美味しかったので分かって嬉しいです^^
ありがとうございました!!

お礼日時:2010/12/07 15:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!