作り笑いって良くないことでしょうか?
私は小さい頃から嫌われていると思われることが嫌で仕方なかったので、辛いときこそ、笑って過ごしました。
このことより、成績表にもいつも笑顔で元気であかるいこといつもかかれていました。
しかしこれが習慣化されて良くなんで笑っているのか良くわからないとこでも笑っていたり、○○は悩み無さそうでいいよね~と親でさえ言われるようになり、辛いときは勿論ちょっとした悩みも体調不良も打ち明けられなくなってしまいました。
作り笑いを止めようと思ってもそう簡単には出来なくて、自分を守るための行動が自分を追い詰めてしまっている気がします。
作り笑いは良くない事なのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その作り笑いは。
ある意味貴方を守ってきたんだよね。
嫌われたくない。悪く思われたくない。
自分の暗い部分を見せてしまう事で人間関係が拗れてしまう事が怖い。嫌われるのが怖い。
だから必死で笑いを自分自身に被せてきたんだよ。
作り笑いでも。
貴方の擬似「笑顔」でホッとしたり、安心した人もあるんだと思う。
貴方も笑顔を無理にでも上乗せする事で。
嫌われるという恐怖や自分を追い込まない状態を創れた。
それはそれで目的を果たせた。
ただ、貴方はその作り笑いに頼り過ぎたんだよ。
無理にでも自分に笑顔を乗せる事を当たり前のようにしてしまった。
その結果。
周りは貴方の見えている作り笑い=貴方そのものという捉え方になってしまう。
貴方はますます作り笑いが外せない。
でも内側では笑えない貴方もいるんだよね。
当たり前の話。喜怒哀楽があって良いんだから。
笑顔になれない貴方も素直な貴方なんだから。
でも貴方は。そういう自分を見せたら、弱い自分を見せたら嫌われる。
それが怖くて仕方が無い。
だから仕方なく表面的に繕ってしまうんだよ。
でもそれは貴方も書いているように、自分をどんどん追い詰める。
裏腹の事をしているから。
だから一人になった時に不安定になったり、感情のアップダウンが激しくなったりするんだよね。
作れる笑い、表情には限度があるんだよ。
限度があるのに。
貴方は必死で限度以上の事をしてる。
だから今は作り笑いさえしづらい状態もあるんじゃない?
自分で自分を追い込んでいるから。
それは良いか悪いかという問題以前に、貴方自身を不安定にさせている。
その状態を貴方が心地良いと思えるのかどうか?
答えは出てるんだよね。
でも、どうしても貴方は緊張してしまう。気を遣ってしまう。
その長年の癖や反応が、作り笑いにも残ってるんだと思う。
でもね、周りは確かに貴方から表面的な笑顔を感じていても。
何処かに不安定さや影も感じてるんだよ。
敢えて笑顔の貴方にあれこれ言わないだけで。
実は貴方の内側は不安定で、悩みや体調不良がある事を知ったとしても。
別に驚かない。
貴方は笑顔で気丈に振舞う、弱さを見せない、見せられない「タイプ」なだけで。
内側は皆と同じ。
陰もあれば陽もあるんだよね。
あって良いんだよ。
良いんだけど。貴方が自分を認められない。
周りの評価が怖いから。だから誤魔化し続けてしまう。
でも、それもずっとは続かない。
不器用な貴方なりに、メッセージを発信していくんだと思う。
自分の事は大切だから。
だからこうして悩んだり、書き込んだりしている。
大切にしないとね、自分自身を。
こうしろ、ああしろとは言わないけど。
貴方自身が自分の一番の理解者になって。
丁寧に自分自身とも他者とも向き合っていく事が必要になる。
そのタイミングや動き方は貴方次第。
貴方の人生なんだから☆
No.1
- 回答日時:
学校や社会で、人間関係を上手く築くために、作り笑いをしないといけない時があるので、質問者様の長所でもあります。
ただ、質問者様の場合弱音を吐きたい人の前でも作り笑いをしてしまってるため、ストレスや悩みを相談する場所がないのは問題です。
笑顔って大事です。でも悲しい感情、不安な感情も表に出さないと、質問者様自身が潰れてしまいますよ!
今まで、作り笑いをしてきたなら、元気のない質問者様をみたら、かなりビックリすると思います。
でも、弱いとこを見せることは恥ずかしいことではないないし、弱いところを見せることで、人間関係が深いものになることもあるんです。
肩の力抜いて下さい。みんなちゃんと助けてくれます。作り笑いで過ごしてきたかもしれないけど、笑顔を与えてる人は好かれてます。
もっと自信持ちましょ!