No.6ベストアンサー
- 回答日時:
普通のカメラは、絞りという光量を調整する小さな穴を通った
光をフィルムに記録します。
上下左右、広範囲に写ります。
競馬競輪、陸上競技などに使われるスリットカメラは
縦に細長いスリット(隙間)を通った光を記録します。
スリットは、きわめて縦に狭い範囲の光が通るようになっています。
被写体の動く早さに合わせてフィルムを反対方向に動かします。
そうすると、常にゴールライン上の映像だけが連続して記録されます。
陸上競技の写真判定の写真を見ると、とても不自然に
手や足が曲がって写っているものがあります。
異なる時間に写されたものが一枚の写真になっているからです。
スリット写真にある沢山の縦線は撮影されたときの時間を表しています。
勝ち負けだけでなく、着差もわかります。
重なってこちらから写せないものは、ゴール板にある鏡に写して
反対側からの画像も同時に記録します。
No.7
- 回答日時:
他の方も書いていますが、スリットカメラですので全てがゴールライン上の写真です
つまり、数百分の一ずつ時間がずれた写真を連続した形で時系列順にそろえた写真です
あえてゴールラインだと言うとすれば写真のところに縦線がいくつも映っていますが
これがゴールラインと言うことになります
ゴール番までと言いますけれどゴール番のところに鏡が付いているのが判りますか?
真横からで判らない部分はあの鏡に映っている映像で判断しているんです
No.5
- 回答日時:
昔は判定委員が『あこの馬が勝った』といって、誤判定をしたことがあり話題になりましたが、現在は公平ですね。
そうでないと負けた騎手や調教師が不服を申したてるでしょう。それ以上に問題は審議ですね。ブエナビスタが降着で、朝日杯のグランプリは降着ではない。基準が不明確で曖昧ですね。個人的には、降着なら、バッチリ的中でしたので余計に腹立たしい。それはパトロールフィルムで確認する方ですね !(^^)! 私もグランプリボスが降着なら的中でした。 ブエナが降着したときもおかげで高目が的中しました。 さあ! 有馬記念まであと4日や! 写真判定になるような名勝負を期待しましょう! ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
写真に写ってる全てがゴールラインです(^_^;
No.1
- 回答日時:
あれはスリットカメラというもので撮影していて、ゴールラインしか写っていません。
ですので、写真で一番前にあるものが、最初にラインを横切っているのです。
この説明では分かりにくいと思いますので、参考URLをご覧ください。
参考URL:http://www.shashin-hantei.co.jp/qanda.html